На дворе 1 апреля, местами лежит снег, а я собираю урожай. Первый в этом году. Я убираю лук-порей. Посеял я его рассадой, весной высадил былинки в землю, поливал, полол сорняки, а он всё ковылиной по грядке вился.
Только к осени увидел я утолщение стебля, мой порей стал похож на настоящий порей. Подергали, приготовили, повосхищались. Лук действительно вкусный, надо уметь его еще и приготовить правильно. И забыли про него.
Действительно забыли. По осени дел навалилось-сам не ожидал. Курятник утеплить, провести свет туда, подготовить землю. Опять же, в качестве эксперимента посадил под зиму морковь, редис, кинзу, укроп, шпинат. А лук стоял в сторонке и обижался. В ноябре ударил мороз под 20, без снега, но с ветром. Вспомнил про лук-а он весь опечалился, пожух. Вид не товарный. Думаю-даже курам давать такой стыдно. Махнул рукой, решил по весне убрать склизкие стебли.
И вот апрель. С луковой грядки сошел снег, с удивлением обнаружил-что лук живой! Показались листочки. И, вообще, весной витамины нужны. Взял и выкопал. Очистили от омертвелых, подмороженных листьев и съели. Вкусно...Недаром его называют царь-луком!
Правда, для себя решил, что больше никогда не буду выращивать лук-порей. Не потому что не вкусный, а хлопотный.
1. Рассада с февраля. Хоть и в прохладном помещении можно держать, у меня там было +7-+10, но место ведь занимает, внимания требует.
2. Потом, вот эти вот ниточки как-то надо схватить пальцами (в этот момент пальцы кажутся безобразно жирными) и воткнуть в землю. Сколько я лука погубил, прежде чем приноровился! И время!
3. Ну очень долго он зреет, собирать его в октябре можно, а учитывая, что он с февраля в горшке торчит? Стоит ли? Ну и не картошка это с томатом. Возможно как деликатес, или овощ, которым стоит удивить друзей, но, отнюдь, не повседневная еда.
А место в огороде занимает, внимания требует. Так что я отказался от возделывания лука-порея. Так же как отказался от выращивания дайкона, бамии, артишока, фасоли, патиссонов и многого другого. Но об этом в следующий раз.