Найти в Дзене
DiDinfo

Русские кундюмы с капустой да мясом.

Коллекция вкуснейших и супер-экономных блюд из книги "Как вкусно накормить семью на 10 000 в месяц?" Это уже горячие блюда. А раньше были салаты, супы, соусы, сыры, колбасы, завтраки и много других вкусностей. Ищите на моём канале. И не пропустите следующие рецепты!

Мы все хорошо знаем и любим пельмени и вареники (поэтому я и не пишу их рецепты здесь). Но прапрадедушкой наших пельменей и вареников на Руси были именно кундюмы, незаслуженно забытое блюдо из русской печи. Печи у нас никакой нет, зато есть любопытство, духовка и желание вкусно накормить семью.

Для приготовления кундюмов пожертвуем 300 граммами свинины (если помните, то мы пока ни свинину, ни говядину нигде не использовали). Ещё нам понадобится четверть кочана капусты, большая луковица, 2 стакана муки (плюс-минус), 4 столовые ложки растительного масла, соль, зелень и черный перец по вкусу.

Мясо прокручиваем на мясорубке. Капусту мелко шинкуем и привариваем в сотейнике в небольшом количестве воды минут 10. Откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавляем к нему капусту и жарим еще минут 8-10. Выключаем огонь, солим овощи (чуть больше, чем хотелось бы) и перемешиваем овощи со свиным фаршем. Фарш сырой, поэтому сейчас мы уже ничего не сможем попробовать на соль, так что ориентируемся по капусте с луком. Приперчиваем и начинаем заниматься тестом.

Высыпаем в миску муку, добавляем к ней 1/2 чайной ложки соли, делаем углубление, наливаем растительное масло. Из чайника вливаем на масло примерно стакан кипятка и начинаем лопаткой подмешивать тесто. Когда тесто получится уже крутым и трудно будет мешать лопаткой, аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем месить его руками. Если тесто слишком мягкое (а оно должно быть всего чуточку мягче, чем на пельмени), подмешиваем еще немного муки. Формируем колобок и оставляем тесто под салфеткой на 20-30 минут. Показателем созревания теста должна стать его температура – оно должно остыть до комнатной.

Отделяем от теста примерно четверть и на припудренном обильно мукой столе раскатываем тонкую лепешку. Нарезаем раскатанную лепешку на квадраты со стороной примерно 6-7 см.

На каждый квадрат кладем по чайной дожке начинки и соединяем квадрат так, чтобы получился треугольник (то есть, по диагонали. Защипываем боковинки треугольников, а их края просто соединяем внахлёст. Получается похоже на пельмень, но чуть иной формы – кульком или «пионерским галстуком».

Выкладываем каждую кундюмину на противень, смазанный маслом. Когда противень заполнится, оправляем кундюмы в духовку и запекаем минут 20 до румяности при температуре 180 градусов.

Но это еще не весь фокус! Не выключайте духовку! Складываем в горшочки для запекания (или в форму с очень высокими бортиками) кундюмы (из расчета 5-6 штук на человека) и заливаем их бульоном из расчета 1 стакан на человека. Если нет готового горячего бульона, то делаем его из воды, чуточки соли, лаврового листика, перца душистого и кусочка сливочного масла. Кундюмы в бульоне должны провести в духовке еще 30 минут. Это блюдо русское, а на Руси издревле не было первого и второго. Все было «два в одном».

Блюдо получается ароматным, вкусным, необычным и достаточно сытным. Проверено! А, главное, мы с вами отдали дань памяти нашим пращурам, которые едали кундюмы еще 500 лет назад и ранее.