Сегодня расскажем, как правильно выбрать безопасное и вкусное мороженое, а также научимся определять настоящий пломбир.
Мороженое может называться пломбиром, если оно не содержит растительных жиров, а жирность составляет не менее 12%, сообщают в Роскачестве.
В случае если нарушен всего лишь один пункт – перед вами точно не пломбир.
Со слов экспертов, настоящий пломбир должен иметь следующие характеристики:
- чистый и сладкий молочный вкус;
- плотная кремообразная консистенция;
- структура однородная без явных комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частиц белка и лактозы или кристаллов льда;
- цвет – молочно-белый или кремовый.
По жирности
Исходя из массовой доли молочного жира мороженое подразделяют на:
- молочное (0,5–7,5 % жира);
- сливочное (8–11,5 % жира);
- пломбир (12–20 % жира).
Кроме того, для подмены молочной составляющей или для получения вязкой консистенции мороженого производители могут добавлять крахмал. Тем более, что это не запрещено российским законодательством. Тем не менее, наличие крахмала должно указываться в маркировке.
Мороженое с антибиотиками
В основе пломбира – молоко. Поэтому, как и в других продуктах молочного происхождения (сыр, творог, кефир, сметана, сливочное масло 72,5 %), в мороженом могут быть антибиотики.
Скажем еще пару слов о качестве исследуемого мороженого:
1. Среди потребителей бытует мнение, что мороженое производится из несвежего молочного сырья. Но результаты испытаний опровергли этот миф. Почти все исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока – это подтверждали значения показателя кислотности.
2. По количеству углеводов и сахара нарушений зафиксировано также было.
3. Все мороженое оказалось хорошо взбитым.
4. Мороженое 13 торговых марок отвечает требованиям стандарта Роскачества по показателю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток).
В результате исследования специалисты Роскачества назвали самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А.) и «Коровка из Кореновки».
Читайте также:
Как правильно хранить сливочное масло
Диетолог рассказал о важности творога
Как выбрать качественные глазированные сырки
Алеся Котова. Фото: pixabay.com