Выделен из сеянцев культурных сортов свободного опыления. Дерево яблони здоровое, сильнорослое, с широкопирамидальной, негустой кроной, отличающейся редким расположением скелетных ветвей.
В промышленное плодоношение на слаборослых подвоях яблоня вступает на третий год после посадки, на сильнорослых - на 7-8-й год, хорошие урожаи получают в пальметтных садах на подвое М9 - до 300 ц/га.
Хорошие опылители для сорта Нафис: Голден Делишес, Пармен зимний золотой, Джонатан. Срок съема плодов – первая декада октября. В холодильнике они сохраняются до марта - апреля.
Потребительская зрелость начинается в конце декабря - начале января.
Яблоки крупные (масса 160-180 г), одномерные, красивой, правильной, слегка усеченной округлоонической формы, с ровной поверхностью. Кожица средней толщины, плотная, нежная, гладкая, блестящая, суховатая, зеленовато-желтой окраски и привлекательным размытым малиновым румянцем, нередко покрывающим почти весь плод.
Мякоть плода белая, средней плотности, довольно твердая, особенно в начале созревания, но в хранении становится более мягкой, нежная, суховатая, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Лежкость яблок и транспортабельность хорошие.