Многие заинтересовались методикой бионического питания, но дефицит информации не дает понять основного принципа концепции. На чем основана идея бионического питания, как она реализуется.
Бионическое питание является разработкой ученых из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, это инновационный взгляд на еду и возможность влияния на продолжительность и качество жизни людей. При создании рационов для бионического питания использовались самые последние исследования в области традиционной медицины, а также лучшие разработки альтернативных медицинских ответвлений. Методика объединила в себе самые лучшие разработки за последние годы, в том числе и открытие новых свойств монооксида азота, полезных в сфере питания, в 1998 году это открытие было удостоено Нобелевской премии.
Методика бионического питания кардинальным образом отличается от всего, что было предложено ранее. На данный момент существует более трех сотен диет, многие из которых категорически не одобряются научным сообществом. Бионическое питание отличается от других методик тем, что это не диета, научную концепцию управления возрастом человека посредством медицинских и биологических инструментов нельзя приравнивать к диетам. Разница в том, что диета работает в течении определенного времени для достижения определенной цели, а бионическое питание – это здоровые пищевые привычки на всю жизнь.
Концепцию здорового питания можно представить в одной емкой фразе: присутствие всех необходимых для жизнедеятельности организма составляющий при отсутствии вредных разрушающих элементов. Для реализации этой идеи используется правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, а также оптимальное время суток для усвоения каждого из нутриентов пищи. Во внимание принимаются все потребности организма, к примеру, в рационе каждого дня обязательно присутствуют продукты, требующие интенсивного пережевывания, они необходимы для поддержания функциональности челюстного аппарата.
Общие требования к здоровому питанию сочетаются и индивидуальными особенностями каждого человека. Во внимание принимаются все характеристики вплоть до скорости протекания обменных процессов и наличия хронических заболеваний, уровня физической активности и образа жизни.
Рационы составляются таким образом, чтобы обмен веществ выравнивался до оптимального уровня, это происходит уже на второй неделе после перехода на бионическое питание.
Таким образом, главный принцип бионического питания – это адаптация научных разработок в сфере питания под конкретного человека. Люди, которые занимаются спортом, нуждаются в большем количество белка и углеводов чем те, кто ведут малоподвижный образ жизни. Люди со специфическими заболеваниями по типу гипертонической болезни или сахарного диабета нуждаются в рационе, соответствующем их диагнозу.
Каждому человеку предлагается полноценное и сбалансированное пятиразовое питание, для выбора которого необходимо получить консультацию врача и пройти обследование. Бионическое питание формирует правильные пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и образу жизни. Со временем новые полезные привычки вытесняют вредные, люди забывают о неполезных продуктах, которыми питались ранее, и за счет этого их биологический возраст становится ниже, а продолжительность жизни – выше.