В магазинах можно найти нарезной батон за 13 рублей 49 копеек, а можно — экобуханку за 2500 рублей. Разница в цене в пересчете на килограмм — в 70 раз. Может быть, дорогой хлеб в 70 раз полезнее? Или вкуснее? Постараемся выяснить.
Стоимость
Если сложить оптовую цену всех ингредиентов простого нарезного батона и прибавить затраты на электричество и зарплату, то получится минимум 11 рублей 52 копейки. У итальянской чиабатты вроде все то же самое, но цена иногда в десятки раз выше. Доплата здесь — за искусство пекарей, малые партии и особые печи — все это дает хрустящую корочку и воздушную структуру. Иногда в рецепте есть оливковое масло. Похожим образом делается и французский багет — разница лишь в форме и более твердой корочке.
Дегустация
Но гарантирует ли цена белого хлеба кулинарное наслаждение? Мы попросили отгадать стоимость по вкусу бренд-шефа Сергея Сущенко, шеф-пекаря Василия Баштакова и ресторанного критика Ивана Глушкова.
Первый образец — обычный нарезной за 13 рублей 49 копеек. Эксперты оценили батон на 30–35 рублей, ценовая категория отгадана верно. Стоимость варианта из частной пекарни за 80 рублей эксперты тоже почти угадали. А вот вариант ВИП-класса — 2500 рублей за килограмм. Вкус хлеба эксперты оценили положительно, но, конечно, такой стоимости никто предположить не мог. Все хором отметили, что это маркетинговый ход.
Выводы
На пшеничном хлебе (с точки зрения безопасности) вполне можно экономить. Но самый вкусный нередко бывает дорогой. Ну а для здоровья лучше вообще брать не белый, а например, с отрубями — рублей за 30–40. И есть, конечно, как и все мучное, не слишком часто. Назвать такую еду живой (даже дорогие варианты белого хлеба) довольно трудно.