Очень простой рецепт родом из восьмидесятых годов...Не знаю, есть ли сейчас приверженцы такой каши, а когда то это был обычный обед двух студентов с одним младенцем!
Снимаемая в аренду часть деревянного дома напоминала школьный пенал, такая она была длинная и узкая. В конце "пенала" маленькое окно, выходящее в огород. Обычный частный сектор большого сибирского города, города, в котором университетов и институтов было столько, сколько теперь там же- супермаркетов. Нам по двадцать лет, у нас дите годовалое и мы живем в деревянном домишке без удобств. Но мы молоды, у нас стипендия почти сорок рублей, а за комнатушку платим тридцатник- помогают родители.
Дите закаленное, ходит босиком по циновкам, разложенным по полу. Помните, такие вьетнамские крепкие циновки продавались? На полу в большом тазу замочено белье...Таз большой и стоит мне зазеваться, как ребенок залазит в него и сидит в замачиваемом белье. Вода холодная, но ее это не смущает, мы начинали закаляться чуть ли не с рождения. Хорошо, что никто не видел, как годовалый ребенок в комбинезоне и босиком разгуливает весной по еще не стаявшему снегу!
Пока наш папа сидит "на парах", я готовлю обед. И это самый дешевый и бесхитростный обед, который только можно придумать: каша на травяной подушке. Конечно, делали такую кашу только с весны до осени, благо у нас под окном в огородике была своя грядка с зеленью, да хозяйка домика, живущая тут же за стенкой позволяла собирать разную траву в огороде.
Трава и зелень в кашу может использоваться любая, только без горечи. Горькую кашу никто есть не будет точно, а мы все таки будем варить именно кашу. Если берется зелень огородная: укроп, шпинат, петрушка или растущие там же дикоросы- сныть, побеги хмеля, молодой лабазник, мокрица, лебеда, крапива, подорожник, кипрей и пр... , то все эти травы, в принципе вполне съедобны и после приготовления. Но можно положить и немного других трав или листьев и не есть их, а использовать только для "подушки". Совершенно не помню, где я вычитала про эту кашу, но было написано, что она жутко полезная, поскольку варится каша практически на травяном соке.
Можно ли класть лук или чеснок? Можно, но на любителя... А еще рекомендуется в "подушку" чего нибудь свежего натереть на терке. Моркови, свеклы, нарезать капусты...Все, что есть из овощей. И вообще фантазировать можно при наличии множества ингредиентов- бесконечно. Да еще и решая- сегодня у нас "подушка" съедобная или нет?
Некоторое количество, слоем не менее 3-5 см (а можно и больше) зелени или натертых овощей (или смесь того и другого) выкладывается на дно кастрюли. Утрамбовывается. На смесь насыпается крупа. И здесь у нас вариантов масса. Гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, перловая (замочить с ночи), геркулес, овсяная (замоченная)...Помним о том, что крупу предварительно нужно вымыть. Вымытую или замоченную заранее крупу кладем на "подушку", разравниваем. Сколько наливать воды? Столько сколько нужно каждой крупе конкретно. И если гречку мы варим 1х1, то кукурузную- 1х5, т.е. на одну часть крупы пять частей воды.
Нужно иметь в виду, что наша "подушка" в себе содержит овощной или травяной сок. Его она при варке отдаст в воду, так что воды в кашу можно чуть-чуть и не долить. Солим по вкусу. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, варим так, как варим конкретную крупу, быстрее или дольше, но на медленном огне. Не размешиваем!
Когда крупа сварится- можно слить остаток воды, если он остался. Чаще всего не остается ничего, весь сок впитывается в крупу. А дальше три варианта. а) Перемешать овощи, зелень и готовую кашу, б) Быстро перевалить кашу из кастрюли в большое блюдо. "Подушка" окажется сверху, можно ее снять и использовать или выбросить, в) Не перемешивать и не переворачивать- все оставить как есть и просто вычерпывать кашу, пока не дойдем до "подушки".
Цвет, аромат и вкус "каши на подушке" зависят от ингредиентов, сами понимаете, что рис на траве будет не совсем аппетитного цвета, зато более полезен, пшенка на морковке- очень яркая, а свекольно- ячменная смесь будет напоминать все, что угодно, но только не кашу! И такой гарнир, он знаете, не только красивый, необычный, но и очень-очень полезный, хотя в те далекие времена "каша на подушке" зачастую была единственным питательным блюдом на обед. Иногда к ней нарезался ломтиками сервелат, который нам привозили родители из другой области- там его "доставали", покупали несколько палок и клали в морозилку. А в нашем городе студентов и того не было...
Вспомнила про эту кашу, когда сделала себе сегодня курицу "на подушке" из нарезанного шнитт-лука, стеблей молодого чеснока и пригоршни листьев крапивы и сныти. На "подушку" положила кусочки курицы, насыпала гречки- сечки, налила воды и тушила под крышкой в сковороде. Очень получилась вкусная каша "на зеленой подушке"!
С вами канал ТАЁЖКА №8- вспоминал молодость и варил полезную кашу на зеленой подушке!