Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля – шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева – сербская сливовица».
Хочу поделиться опытом, как я , проживая в средней полосе России, делаю сливовицу (ракия). Беда нашей средней полосы, что слива, растущая в нашей климатической зоне, не набирает того количества сахара (17-18%), что в южных областях.И многие мои знакомые добавляют сахар в сусло для брожения, что ухудшает качество напитка. Многие покупают южную сливу на рынках для изготовления сливовицы. Но современные плодовые саду опыляются от вредителей такой гадостью, что, на мой взгляд, лучше не употреблять вовсе, чем травиться.
Сербы утверждают, что ракия (сливовица), простоявшая в дубовых бочках более 5 лет,- это лекарство от всех болезней.
Классический рецепт изготовления сливовицы можно найти в интернете. Я же от него отказался и расскажу вам,чем мой рецепт отличается от других.
Подготовка слив и сусла. Когда хороший урожай слив, фрукты не имея нужной спелости падают на землю. Приходится собирать и рассыпать на клеенку, давая им возможность дозреть. (Из этой сливы поспеет только 40-60%, остальное придется выкинуть, так как испортиться) И когда удастся собрать первое ведро спелой сливы, я ее разминаю руками и выливаю в емкость, добавляя на 1 ведро сливы, 7 литров воды. Косточку я не выкидываю. Да и сливу не вздумайте мыть, белый налет на сливе- это и есть природные дрожжи. Ставлю в теплое место. В моем случае -это предбанник, так как ночи уже становятся холодными. Емкость накрываю целлофаном и закрепляю резинкой, скопившиеся газы свободно проходят под резинкой, но кислороду не дают проникнуть внутрь. По мере поспевания сливы, я дополняю емкость. Свои две пятидесяти литровые бочки, я наполняю за 3 дня. Это примерно 6-7 ведер сливы , ну и соответственно воды почти 5 ведер. И никакого сахара и удаления косточек.
Для тех, кто никогда не делал раку замечу, что не ждите пены или бурления, как пишут в рецептах. То что сусло, приготовленное вами забродило, поймете по запаху. Так моя слива стоит 4 - 5 недель. И когда, снимая целлофан, зажженная спичка перестанет гаснуть, а будет продолжать гореть, когда поднесете к суслу, значит брожение закончилось.
Перегонка. Когда сусло отбродит,будет следующая "картина". На дне емкости вся косточка. А сверху вся густота. Эту гущу аккуратно снимите в пустую емкости через дуршлаг.В конце отделите косточку от браги также при помощи дуршлага. Сусло будет густоватым и поэтому не стоит гнать на сильном огне, чтобы не пригорело.
При первой перегонки не удаляйте ни "головы", ни "хвосты". У вас получиться на выходе продукт с 20-22%. А вот при второй перегонке нужно отделить и "голову", и "хвосты". И на выходе получите продукт с 60-70%. Ни в коем случае не разбавляйте. Ракия пьется легко даже при таких градусах и не требует закуски.
Вот со ста литров сусла, я получаю 2,5-3 литра сливовицы. Но поверьте, она того стоит. За шесть лет, что я гоню сливовицу, ни разу не пожалел потраченного времени и сил. А уж желающих на нее хоть мужчин, хоть женщин-отбоя нет. Как-то так!