Курица по-индийски – это блюдо можно было бы назвать «курица карри», так как все специи можно заменить одно приправой – карри. Однако используя правильные приправы, которые описаны в рецепте, Вы получите именно индийский рецепт, а не его славянскую пародию :).
Порций – 4,
Время приготовления – 40 минут,
Ингредиенты:
· Куриное филе (грудка) – 4 шт. (600 гр.),
· Лук репчатый – 1 шт.,
· Перец чили – 1 стручок,
· Имбирь (корень) – 2 см,
· Паприка молотая – 0,5 ч.л.,
· Чеснок – 3 зубца,
· Куркума – 1 ч.л.,
· Гарам-масала или карри – 2 ч.л.,
· Сахар (желательно коричневый) – 1 ст.л.,
· Томатная паста – 1 ст.л.,
· Томаты свежие или в собственном соку – 400 гр.,
· Лавровый лист – 2 шт. или листья карри – 6 шт.,
· Йогурт натуральный (можно без него) – 5 ст.л.,
· Горсть свежих листьев кинзы.
· Рис отварной для гарнира (рецепт здесь) – 800 гр.,
· Масло растительное (в идеале арахисовое) – 3 ст.л.,
· Соль – по вкусу.
Готовим курицу по-индийски так:
В глубокой, желательно толстостенной, сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанный полукольцами лук, до прозрачности, около 2 – 3 минут.
У острого перца удаляем плодоножку с семечками и мелко рубим его. Имбирь чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Всыпаем к луку перец с имбирем и готовим 2 – 3 минуты до размягчения.
Выдавливаем на прессе чеснок и перемешиваем.
Затем всыпаем в сковородку приправы: паприку, куркуму, гарам-масалу, сахар и готовим пару минут, чтобы специи раскрылись.
После этого добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Томаты некрупно нарезаем всыпаем в сковородку, перемешиваем и готовим еще 3 – 4 минуты.
Если томаты в собственном соку, то нужно только нагреть до закипания и проварить минутку.
Содержимое кастрюли пересыпаем в блендер и измельчаем до пастообразного состояния, пробуем на вкус и солим.
Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем кусочками примерно 2 х 2 см.
В сковородку добавляем еще 1 - 2 ст.л. растительного масла, выкладываем куриное филе, солим его и обжариваем так, чтобы кусочки начали слегка браться корочкой.
Затем вливаем из блендера соус в сковородку к курице, добавляем лаврушку или листья карри, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на огне тише среднего еще 10 минут – до готовности курицы.
В конце приготовления мелко рубим кинзу, смешиваем ее с йогуртом и вливаем в сковороду, перемешиваем, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
Курица по-индийски готова, даем блюду постоять 5 минут под крышкой и выкладываем в тарелки прямо на отварной рис, рецепт которого находится здесь.
Совет
Это блюдо получается довольно острым, поэтому жгучего перца можно взять меньше или заменить его полностью на сладкий болгарский перчик.