Ингредиенты:
- 0,5 кг крупных шампиньонов;
- 1 маленькая луковица (100 г);
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Выход: 6 порций.
Шампиньоны фаршированные в духовке, самый простой рецепт
1. Шампиньоны хорошо промываем, немного подрезаем ножки. Обсушиваем, затем аккуратно руками отламываем и вытаскиваем ножки.
2. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла, выкладываем в нее шляпки шампиньонов.
3. Ножки нарезаем ножом как можно мельче.
4. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Перемещаем в миску к грибам.
5. Натираем на мелкой терке сыр.
6. Добавляем соль, специи, мелко нарезанную зелень петрушки, сметану и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
7. Перемешиваем начинку.
8. Фаршируем шляпки грибами с луком, сыром и чесноком. Начинка немного осядет, но не растечется, выкладываем ее с небольшой горкой.
9. Вся начинка, скорее всего, не поместится в шляпки. Но с ней получатся очень вкусные закусочные бутерброды. Намазываем остатки на хлеб, батон или булочки. Фаршированные шляпки и хлеб с начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов. Шампиньоны с начинкой выпекаем 25 минут, лук должен хорошо пропечься. Бутерброды выпекаем 15 минут.
10. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке готовы!
Шампиньоны получаются упругими и хорошо держат форму. Начинка очень вкусная, нежная, сочная. Подавать блюдо лучше горячим, с расплавленным сыром. Но и в остывшем виде тоже будет вкусно.
Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с сыром, предварительно обжаренных на сковороде
1. Подготовленные шляпки грибов выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
2. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Не солим, чтобы грибы не выпустили раньше времени весь сок.
3. Перекладываем грибы в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла.
4. Сковороду после обжарки грибов не моем, масло пропиталось грибным ароматом. Выкладываем в него мелко нарезанный лук и слегка обжариваем.
5. Добавляем мелко нарезанные ножки шампиньонов и обжариваем 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
6. Перекладываем грибы с луком в миску.
7. Натираем на мелкой терке сыр.
8. Добавляем прованские травы, соль, мелко нарезанную зелень и выдавленный чеснок. Заправляем начинку сметаной.
9. Все перемешиваем.
10. Выкладываем начинку в шляпки. Отправляем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке и обжаренные на сковороде готовы! Они получаются очень нежными, мягкими и сочными. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзене и не пропустите следующие рецепты.