Предлагаю сегодня приготовить острые куриные крылья в маринаде из соуса Шрирача. Вообще-то, правильнее соус называть Сирача, по названию города, в котором его придумали – Си Рача, в Таиланде, но в обиходе прижилось слово «Шрирача», поэтому так и будем о нем говорить. Основной состав соуса - спелый перец чили, маринованный в уксусе в течение нескольких месяцев, соль, сахар и чеснок. Соус очень острый, поэтому для подачи готового блюда я делаю на его основе более мягкую версию, о чем расскажу в конце рецепта.
Рассчитано на 4 – 5 порций. Время приготовления: 5 минут на подготовку, минимум 2 часа на маринование, 45 минут на запекание.
Подготовим ингредиенты:
• 1,5 кг куриных крыльев
• 4 ст.л. соуса Шрирача
• 4 ст.л. соевого соуса
• 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного)
• 3 ст.л. меда
• 1 ст.л. свежего имбиря (или 1 ч.л. сушеного)
• 4 зубчика чеснока
• 3 ст.л. растительного масла
• 1 – 2 ст.л. семян кунжута
Приступаем к приготовлению:
Имбирь и чеснок чистим и мелко режем (чеснок можно пропустить через пресс).
В большой чаше смешиваем ингредиенты для маринада: соус Шрирача, рисовый уксус, соевый соус, мёд, имбирь и чеснок.
Крылья моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделываем по суставам на две части и выкладываем в чашу с маринадом. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа (я обычно делаю вечером и на всю ночь убираю в холодильник).
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем крылья, с помощью кисточки смазываем их растительным маслом.
Помещаем противень в духовку на 20 минут. По окончании времени достаем, переворачиваем крылья и жарим еще 15 - 20 минут.
Снова вынимаем противень, посыпаем крылышки кунжутом. Увеличиваем температуру духовки до 250 градусов и ставим крылья под гриль на 5 – 7 минут.
Подаем с соусом Шрирача или более мягкой версией: смешиваем 2 ст.л. соуса Шрирача с 4 ст.л. кетчупа и 1 – 2 чайными ложками меда.
Приятного аппетита!
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!