Любите ли вы Чечню, так как люблю её я? А любите ли вы чеченскую кухню, так как люблю её я?
Чеченцы скажут – «Любим её больше» и будут правы. А те, кто никогда не был в Чечне и не пробовал вайнахских блюд, даже понятия не имеют, какого гастрономического удовольствия они ещё не вкусили.
Чеченская кухня очень проста. В общепринятом понимании она не изыскана, в ней нет каких-то суперских кулинарных «наворотов», изобилия вкусов и послевкусия. Мы привыкли ассоциировать кавказскую кухню в основном с грузинской и армянской, где буйство красок сочетается с невозможным количеством божественных специй и соусов.
Но Чечня - особенная территория и основные чеченские блюда тоже особенные.Их прелесть и незабываемый вкус кроется именно в простоте. В простоте приготовления, простоте внешнего вида и непростом и запоминающемся вкусе. В общем я поняла, что у чеченцев есть особое секретное оружие – вайнахская кухня. Они меня ей буквально пленили. По неволе пришлось научиться готовить полюбившееся вкуснятину, так как дома такую её не найти в общепите.
Я влюбилась в эту кухню с первого кусочка хингалша с его нежнейшей тыквенной начинкой, которую я не сразу идентифицировала как тыкву. Влюбилась с первой галушки, из жижиг-галнаша, которую я со знанием дела искупала в чесночном соусе. Влюбилась в свой первый «пистолет» из баранины, который я пробовала в «Шашлычном дворике». Влюбилась в свой первый чепалгаш, который был с вкуснющей начинкой из настоящего деревенского творога…Короче я могу так долго продолжать рассказывать, пока у всех не начнётся обильное слюнотечение от моих рассказов. Подробнее на ledokoli.ru