Рубрика "АЗБУКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ"
Железо
Один из маленьких героев Джани Родари однажды попал на планету, где всё было сделано из железа, и решил заказать себе хороший железный бифштекст, чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента. Мальчик также попробовал на вкус гвозди. Но повторять этот эксперимент, конечно же, не стоит, ведь земные гвозди – штука абсолютно не съедобная. К счастью, железо в изобилии содержится во многих продуктах питания. Но о них чуть ниже, а для начала давайте-ка разберемся, зачем вообще нашему организму так нужно железо?
А нужно оно, главным образом, для образования гемоглобина – белка, который связывает молекулы кислорода и разносит его по всему организму. При дефиците железа уровень гемоглобина понижается, а это приводит к снижению работоспособности, а также нарушениям сна. Особенно остро нехватку гемоглобина переносят спортсмены, ведь кислород – это главный источник топлива для мышц, а при недостатке гемоглобина возникают проблемы с доставкой этого топлива. В результате мышцы тяжелее реагируют на физические нагрузки и медленнее восстанавливаются после них. Мозг не меньше нуждается в кислороде, чем мышцы, поэтому снижение уровня гемоглобина может привести к развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, недостаток железа приводит к ослаблению иммунитета, Это связано с тем, что железо способствует выработке лимфоцитов, а эти белые кровяные тельца как раз и отвечают за иммунитет. Железо особенно необходимо беременным женщинам и их будущим малышам.
Больше всего железа содержится в говяжьей печени. Именно из неё изготавливают батончики «Гематогена». Но и печень других животных, в частности, кроликов и свиней также содержит железо, которое лучше усваивается в сочетании с витамином С. А вот кальций и витамин Е, наоборот, мешают усвоению железа. Содержится оно и в растительных продуктах, в частности, в различных бобовых, особенно много его в соевых бобах. Ну а настоящим рекордсменом по содержанию железа среди растений является арахис. Немного уступает ему в содержании железа шпинат и ботва свеклы, следом идут брюссельская и белокочанная капуста. Из круп самая богатая железом гречка, которая вполне способна стать альтернативой мясу на время поста.
Мира Ермакова