Придайте вашим блюдам фантастический вкус следующими специями, которые, вероятно, вы не используете на своей кухне. Все они обладают определёнными ценными свойствами не только в кулинарии, но и для здоровья.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
1. Гарам масала
Эта ароматная индийская пряность, называемая «согревающей смесью», сделает ваши блюда более острыми и слаще на вкус. Гарам масала состоит из различных комбинаций обжаренных и молотых специй, включая кориандр, чёрный перец, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, лавровый лист и тмин. Пряность сочетает в себе все ароматы. Кроме того, блюда не требуют использования дополнительной соли.
Масала применяется во многих индийских блюдах, но не стоит ограничиваться только ими. Попробуйте её для рыбы, курицы, свинины, ягненка, рагу, супов, картофеля и других овощей.
2. Копчёный перец
Эта пряность имеет острый вкус и аромат дыма. Готовится она из сладких и жгучих сортов перца, которые сначала коптятся, а затем измельчаются в порошок. Если вам нравится острая и одновременно полезная пища, то вам повезло – вещество капсаицин является одним из лучших антиоксидантов, который помогает бороться с развитием рака. Копчёный перец идеально подходит для супов, рагу, блюд из риса, соусов и сальсы. Также он отлично дополнит маринады, пасты и спреды.
3. Семена сельдерея
Семена сельдерея немного горькие и имеют более сильный вкус, чем сам сельдерей. Приправляя ими пищу, вы можете ограничить количество соли. Семена также богаты кальцием и железом, помогают от вздутия живота, при других расстройствах желудка. Пряностью посыпают стейк перед жаркой, добавляют в супы, рагу и маринады.
4. Кориандр или кинза
Семена этой травы имеют сладковато-цитрусовый вкус и пряный аромат. Кориандр снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, стимулирует работу желудка и предупреждает развитие атеросклероза. Молотые семена кинзы можно использовать для супов, рагу или запеканок. Порошок также можно добавить в маринады, закваски и заправки для салатов, пряность усиливает вкус различных мясных блюд.