Обычно, в журналах, которые дают в самолетах, пишут про события мировой культуры, социальные инициативы и интересные места. Именно с такими ожиданиями я начала читать заметку ресторанного критика Карла Гогенлоэ (перевожу с англ.):
Дорогие читатели. Слова вылетают из-под моего пера довольно сбивчиво, так как тема, о которой я собираюсь написать, исключительно деликатна и до сих пор, спустя пару лет, вызывает содрогание.
Это было начало 2017, и я находился в Лиссабоне. Посетив почти все известные рестораны этого изумительного города, все, что мне оставалось сделать - воздать должное самому главному из них. Я сделал бронь по телефону, что было сложновато из-за языкового барьера: мужчина на другом конце провода не говорил ни слова по-английски, а мой португальский крепко подзабыт. Но, в конечном итоге, я как-то справился и явился к главному входу этого изысканного заведения в строго назначенное время.
Меня сразу же приветствовал очень юный с виду менеджер ресторана, оказалось это с ним мы беседовали по телефону и, вскоре, я обнаружил себя сидящим за своим столиком с еще 3 или 4 гостями.
Я с наслаждением приступил к прекрасной закуске и еще более прекрасному главному блюду, после этого возникла необходимость посетить уборную перед подачей десерта. Надо отметить, "уборная" не совсем подходящее слово, это был самый роскошный из виденных мною туалетов, с панелями из красного дерева, голубовато-белой плиткой, дамасскими полотенцами и серебряными кранами.
Я зашел в кабинку, сел, а вставая, попытался смыть. Один раз, второй, потом третий - но сортир отказывался подчиняться. В общем, я попробовал еще раз, вложив в действие все, на что способен, не сработало. Я был намерен устранить оставленные "улики", так что вышел в зал и попытался привлечь внимание менеджера словами "Сеньор! Сеньор!", позднее мне сказали, что на португальском это не только обращение к мужчине, но так же значит "старший", "главный". Менеджер последовал за мной в уборную, там я помахал рукой в сторону унитаза. Ноль реакции. Так как он вообще не понимал что происходит, я решил продемонстрировать сломанный смыв. Я дернул за веревочку, после чего бушующие воды незамедлительно унесли все содержимое. Я отреагировал на это воскликнув, чуть громче, чем следовало "Нет, нет!" Подразумевая свою досаду, что смыв сделал свою работу только после всего случившегося. Я до сих пор слегка не уверен как "Главный" воспринял мою реакцию: как то, что я хотел показать ему необыкновенно хорошо сформированные какашки, или как то, что мои родные края обошло стороной чудо смывающихся туалетов, или что я просто выжил из ума.
В любом случае, он испарился, и скоро я услышал сдавленный смех, зародившийся в кухне и распространившийся через весь зал вплоть до уборной.
После десерта, я оплатил счет и хотел вежливо сказать, что с радостью вернусь снова, но это было бы таким бесстыжим враньем, что твердо решил избежать этой фразы.
Перевод статьи из журнала Skylines за май\июнь 2019. Оригинальный текст написал Karl Hohenlohe, автор и издатель ресторанного гида Gault&Millau. Не хотела бы я оказаться на его месте, а оказавшись, точно не решилась бы публиковать эту историю в международном издании )))
Напоследок, проверила, что этот гид говорит про московские рестораны. Самую высокую оценку получили: White rabbit на Смоленской площади, Selfie на Новинском бульваре и Savva в Театральном проезде.
До скорого!