Найти тему
Кухня без границ

Творожная запеканка «Зефирная нежность» с клубникой

Я вам уже как-то рассказывала, что есть у меня юный поклонник моей стряпни — Санька, сын моей подруги. Наш герой на днях закончил первый класс и моя подруга с другими мамочками решили деткам устроить чаепитие.

Подружайка моя целыми днями на работе, поэтому попросила меня приготовить что-нибудь вкусное и для детей полезное.

Я предложила мою твороженую запеканку, только особую, двухслойную и конечно же с клубникой. Куда ж без нее сейчас!

Низ у нее — воздушная творожная запеканка с клубникой, а верхний слой — сметанная заливка, по вкусу напоминающий сливочное мороженное или десерт"Панакотта".

Про саму запеканку я уже как-то рассказывала, поэтому просто быстро напомню состав, хорошо?

Кстати, пожалуйста, напишите мне в комментариях, как вам удобнее читать: когда состав написан на картинке или в тексте? Вы мне очень поможете, заранее спасибо!)
Кстати, пожалуйста, напишите мне в комментариях, как вам удобнее читать: когда состав написан на картинке или в тексте? Вы мне очень поможете, заранее спасибо!)

Это состав самой нежной творожной запеканки без муки и манки. А воздушной она получается из-за того, что белки отдельно взбиваются в крутую пену и аккуратно вводятся в уже готовую творожную массу:

Творог ➞ сахар ➞ желтки ➞ крахмал ➞ ваниль ➞ взбитые белки

Беру круглую форму для выпечки 22 см — идеально для этой порции. (Пергамент по бокам нужно взять с запасом - выше края формы, с учетом сметанной заливки). Смесь заливаю слоями, чередуя с вкусняшками.

Именно для этой запеканки я кроме изюма и цукатов взяла клубнику и 200 гр бисквита.
Клубника обязательно пустит сок, поэтому чтобы он не потек вниз по запеканке, каждый кусочек клубники я с одной стороны обмакнула в крахмал .
-3
  • Ставлю запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов и пока она печется, готовлю заливку:
сметана 500 гр яйцо 2 шт сахар (по вкусу) сахар ванильный: взбить до однородности
  • Добавлять заливку можно сразу после того, как творожная масса, схватится и станет устойчивой. Это где-то через 20 минут.
  • Выливаю и снова ставлю в духовку еще минут на 15. Доставать можно когда схватятся краешки, а цент будет еще подвижным. Я обычно жду, пока схватится вся поверхность заливки, мне так вкуснее.

Уверена, что у вас получится еще лучше! Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста, статью и подпишитесь на канал! Спасибо!

Подробно о приготовлении запеканки можно почитать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются