Шашлык на даче стало увлечением многих. В выходные так и стелется по участкам дымок от мангалов и аромат жареного мяса. У каждого дачника свой рецепт приготовления шашлыка. Начинается процесс с маринования исходного продукта. И вот тут обнаруживается интересный факт. Оказывается, женщины и мужчины маринуют мясо по-разному.
Приведу конкретный пример
Этой весной у меня появились новые соседи по даче. Молодая семейная пара. Они приглашали меня несколько раз на шашлыки, причем первый раз я ел его в приготовлении Светланы, а второй – Дмитрия. Оба были ну просто объеденье, но готовились по-разному. Сейчас расскажу, в чем отличия.
Женский рецепт
Светлана берёт для своего шашлыка белое куриное мясо. На четырех человек вполне достаточно полтора килограмма. Грудки лучше брать охлажденными, но можно и разморозить. Потом нарезает мясо аккуратными кусочками размером с шарик для настольного тенниса.
Маринад готовит из растительного масла и соевого соуса. Добавляет в его зубчик чеснока, нарезанный тонкими дольками (раздавленный в прессе может горчить), столовую ложку сахара и щепотку куркумы. Заливает этим маринадом мясо в кастрюльке, перемешивает и держит не менее двух часов.
На углях куриный шашлык будет готов очень быстро. Главное – не передержать мясо, иначе оно лишится сочности.
Ещё у Светланы есть одна фишка к шашлыку. Она готовит для него особый соус. Состав очень простой, но к жареному мясу идет на ура. Смешивает кетчуп, майонез и белое вино. Добавляет в смесь нашинкованные лук с петрушкой и давленный на прессе чеснок. Потом тщательно перемешивает.
Мужской рецепт шашлыка
Дмитрий предпочитает готовить его из свиной шейки. Мясо покупает на рынке. Обмывает его, обсушивает и режет на кубики одинакового размера.
Маринад у него простой, без особых хитростей. Для одного килограмма мяса достаточно залить его такой смесью: полстакана воды, по две столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла, сахар, соль и свежесмолотый черный перец. В маринад обязательно входит репчатый лук, нарезанный кольцами.
Мясо в такой маринадной заливке Дмитрий держат не менее трех часов. Есть и у него своя фишка. На дно миски, куда выкладываются готовые шашлыки, он кладет лаваш. Это лакомство, пропитанное мясным соком, достается всем поровну.
Ну, а жарят шашлыки мои соседи на мангале, который сделал своими руками Дмитрий. Выбрал для него уютное место в саду. Выложил на бетонном фундаменте прямоугольной формы кладку из вымоченного в воде кирпича. Топку сделал из огнеупорного. На её дно положил лист железа. На нем проще убирать золу после приготовления шашлыков. Предусмотрел ниши для хранения дров и угля, а также места для кухонной утвари.
Этим летом Дмитрий планирует придать своему мангалу более эстетичный вид – закрыть снаружи его кирпичные стены природным камнем. Да и площадку вокруг желательно выложить тротуарной плиткой. Думаю, все у него получиться. Хозяин он крепкий и руки из правильного мета растут.
Кто дочитал до конца, прошу поставить лайк
Подписавшись на мой канал, вы окажите ему поддержку