Вот и пришла желанная пора сбора урожая клубники.
Собираем вовремя.
Очень важно собирать клубнику вовремя. Если клубника не дозрела и кончики у ягод зеленые, то она не такая вкусная.
Созревшая ягода глянцевая, ярко красная, ароматная. Важно не пропустить этот момент, иначе ягоды станут мягкими и транспортировать их будет сложно.
На кисти ягоды разные по размеру и по степени зрелости.
Ведь клубника созревает не одновременно. Поэтому собираем ежедневно. Желательно в утренние часы.
Выбираем правильную емкость для сбора.
Когда идем на грядку, то берем с собой две емкости. Одну просторную не глубокую миску, а лучше коробку, для сбора ягод, а вторую емкость для гнилых плодов.
Отделяем пораженные ягоды.
Ягоды с пятнами, плесенью или другими повреждениями складываем в отдельную емкость.
Ни в коем случае не бросаем больные ягоды на дорожку или к забору. Именно так распространяются болезни клубники.
Ведь если ягоду, пораженную серой гнилью бросить на дорожку, то от удара об землю споры заболевания разлетаются в разные стороны и, подхваченные ветром, разлетаются на расстояние до трех метров.
Способ сбора.
Снимая ягодку, захватываем ее так, чтобы она лежала в ладони. Двумя пальцами аккуратно берем за плодоножку со стороны куста и отрываем, отщипываем ягоду так, чтобы не повредить и стараемся сохранить на ней плодоножку.
Можно срезать ягоду ножницами.
Метки маточных кустиков.
Самые урожайные кустики у нас уже помечены палочкой. От них мы будем брать усы для размножения. Важно, чтобы все, кто собирает урожай, об этом знали и не убрали наши метки.
Хранение урожая.
Клубника очень нежная ягода. Ни в коем случае не храним урожай в пластиковых контейнерах. Емкость должна дышать, поэтому лучше подойдет картонная коробка.
Хорошего урожая!
Ваши комментарии и лайки поддерживают огородную тему на Дзене.