Найти тему
Вечерний Лошманов

Почему на Фарерах трудно купить рыбу

Как нетрудно заметить, посмотрев на карту или оказавшись непосредственно на самих Фарерских островах, они со всех сторон окружены Атлантическим океаном.

И это действительно так. Вот, посмотрите , это в городской черте столицы Фарер, Торсхавна.

И по идее острова должны быть очень рыбным местом. Более того: так оно и есть.

В России Фарерские острова больше всего известны своей выдающейся футбольной сборной — и как раз рыбой. Эта датская автономия не входит в Евросоюз, поэтому импорт рыбы из неё в Россию санкционно не запрещён.

По состоянию на 2017 год рыба приносила Фарерам 1,1 миллиарда евро в год. Из них почти половину давала сёмга, выращенная с помощью аквакультуры.

Рыбных ферм на островах много, их видно невооружённым глазом.

-2

Цифры взяты мной из издания Faroe Business Report 2018/19, который бесплатно лежит в фарерском аэропорту, и там много другого интересного про то, как устроен рыбный бизнес островов. Возможно, я посвящу ему отдельный пост — потому что это увлекательно и потому что этот бизнес сильно завязан на Россию: на нас приходится треть рыбного экспорта Фарер в денежном выражении, мы главный их партнёр. На втором месте — США, и их цифры в 3,2 раза меньше наших.

Но сейчас не об этом — а о парадоксальном факте: на островах очень трудно найти рыбу в местах, которые обычно для этого предназначены — в магазинах и супермаркетах. Я имею в виду рыбу, предназначенную для готовки.

Мы решили сделать на ужин фарерскую рыбу, пошли в один из главных продуктовых Торсхавна — и ничего не нашли!

То есть там была, конечно, готовая рыба. Маринованная селёдка, например (чтобы узнать цену в рублях, прибавьте ноль).

-3

Но не было ни свежей, ни замороженной!

Я спросил у кассира, где же её взять. Она сказала, что на рынке в порту, раз в день, по пятницам, может быть, чаще. То есть из её слов было понятно, что сама она там её не покупает, потому что на рынок попросту не ходит.

Спросил потом у продавщицы в магазине товаров для дома: где бы рыбы купить. Она повела к окну и тоже показала направление к гавани: «Там, на рынке, но не уверена, что сегодня торгуют».

Мы каждый день бывали в районе порта и никакого рынка не видели. Возможно, нам просто не повезло — мы приехали вечером в пятницу, а на Фарерах даже понедельник, который мы застали, был выходным из-за какого-то праздника. Но рынок, точнее, рыночек действительно существует: я читал о нём в местной англоязычной газете, да и погуглить можно — и увидеть фотографии. Дело в другом: это рынок не воспринимается местными как источник рыбы.

Наконец в супермаркете FK мы нашли рыбу! Целых две разновидности. Фермерскую сёмгу, разделанную на порции.

-4

И треску, тоже фарерскую. Которую мы и купили. Точно не помню, где-то в районе 430-450 рублей стоила эта 400-граммовая упаковка.

-5

Два вида рыбы на весь супермаркет на островах, окружённых океаном! Неужели фарерцы перестали есть рыбу? Или причина в другом?

Из разговоров с местными мы поняли, что причина да, в другом. Да основных продукта островного питания — рыбу и баранину — жители Фарер не покупают в магазинах и на рынке, потому что это очень дорого. Зато у каждой семьи есть родные или знакомые рыбаки, и рыбу покупают у них. А ещё часто ловят сами.

Так же и с бараниной: либо покупают у друзей, которые выращивают овец, либо выращивают сами. На Фарерских островах норма, что человек может работать в современном офисе и быть даже руководителем компании и при этом иметь землю с овцами, которых сам без проблем забивает.

Такие дела.

Мы же купили ещё свежей пасты (на этих отдалённых островах не проблема купить свежую пасту!), пакетик орегано, несколько штук помидоров черри у нас было, и я сделал пасту с треской.

-6

Ничего сложного: нашёл в квартире, в которой мы жили, фольгу, завернул в неё куски размороженной трески, посыпанной солью и орегано, вместе с разрезанными пополам помидорками, отправил в духовку: 160 градусов, 20 минут. Потом переложил всё на сковородку вместе с образовавшимся соусом, туда же отправил сваренную пасту, перемешал. Вкусная рыба, вкусная паста, вкусная паста с рыбой!

В ближайших выпусках — наконец-то про фестиваль «Арзамасский гусь», про то, чем кормят в бизнес-залах аэропорта «Шереметьево», и про лучшую шаурму в Москве. Пока же можно почитать про фарерский фастфуд или про бургеры из растительного мяса. Подписывайтесь!

А послушаем мы сегодня давайте песню нигерийского парня Бонгоса Иквуэ, которую я часто на Фарерах напевал: «Будь что будет!»