Описание посадки и ухода за такой культурой, как кабачок, у любого автора отличается достаточной простотой и лаконичностью, т.к. агротехника здесь действительно достаточно простая: ни укрытия на зиму, ни хитрой обрезки побегов, ни сложных подкормок, как у других культур.
Небольшие хитрости, конечно есть (подробно об одном из вариантов посадки ЗДЕСЬ), но все же при минимальном уходе и правильной посадке эта культура дает хороший и стабильный урожай.
Трудности и проблемы при выращивании кабачков, естественно бывают, но в большей части поправимые. О них просто необходимо знать, т.к. кто предупрежден, тот вооружен. Одной из таких проблем является загнивание кончиков у молодых кабачков прямо на грядке, когда кабачок отцветает, появляется завязь размером с огурец и начинает гнить с кончика.
Причины
1.Причин такого поведения несколько. Первой и самой распространенной является влажная погода в период плодоношения. В этом случае следует просто оборвать испорченные плоды, чтобы гниль не распространялась на участке и ждать улучшения погоды.
2.Второй причиной может стать слишком густая посадке. В основном это встречается у кустовых форм, которые склонны к загущению, особенно при недостаточном освещении и посадке в тени. Для предотвращения обязательно следуйте рекомендациям по посадке возделываемого сорта в части расстояния, которая представлена на упаковке.
3.Избыток Азота в почве тоже может стать причиной загнивания кончиков. Листва при азотной перекормке растет просто огромная и в большом количества, закрывая от солнца все под собой. Влага от ежедневного выпадения росы, вода после полива и дождя скапливается под такой листвой и долго не сохнет, что может стать причиной загнивания. Для предотвращения загнивания, старайтесь выполнять полив под корень, не попадая на плоды, а часть листвы при загущении можно оборвать для лучшего проветривания куста.
4.Большое количество сорняков вокруг кабачков может также стать причиной загнивания, т.к. это снижает воздухообмен и закрывает плоды от солнца, способствуя развитию патогенной микрофлоры.
5.Еще одной причиной можно назвать несоблюдение севооборота, т.к. многие считают, что кабачки можно выращивать на одном месте не раньше, чем через 4-5 лет. Но считаю, что при своевременной уборке ботвы и остатков урожая осенью, также обработка почвы против вирусных и бактериальных заболеваний, выращивание на одном месте возможно и проблем не вызывает. Ну а применение сидератов полностью способно решить проблему ежегодной посадки на одном месте.
Вот такие причины пути решения проблемы у кабачков существуют. старайтесь не пренебрегать этими простыми правилами и Ваши урожаи будут всегда богатыми и своевременными,