Вас перестали хвалить. Не замеченной осталась новая прическа «а-ля Мерлин Монро». Не вызывают эмоций идеально выглаженные для него рубашки, принесённая с работы премиальная прибавка к жалованию, вымытые до прозрачности окна.
Или хвалить перестали вы. Вы не заметили, что супруг очередной раз спас мир, что он опять претендует на получение Нобелевской премии, что только благодаря его крикам у телевизора «эти бездельники» выиграли важнейший матч…
Но как же так? Нам всем обязательно нужно, чтобы нас хвалили за наши поступки, за наш внешний вид, ум, начитанность или находчивость, по поводу и без...
Нам как воздух нужен повод, чтобы, получив похвалу, скромно опустить глаза и сказать «Да что ты, что ты, прямо в краску меня вгоняешь». Если же похвала не случается, то наше уязвленное самолюбие нуждается в срочном восстановлении справедливости. И восстанавливать эту справедливость нужно сообща, возможно, занявшись вместе приготовлением чего-нибудь вкусненького и необычного. Тогда у вас у каждого будет право сказать: «Спасибо! Ты чудо!».
Для эксперимента и компромисса можно попробовать этот экзотический салат из курицы и манго. Если останется, то упакуйте мужу в контейнер на работу. Пусть его сотрудницы и сотрудники позавидуют, как ему повезло с женой!
Вот что нам будет нужно: 4 средних отварных (жаренных, запеченных, какие будут) куриных бедра (или 3 филе грудки) общим количеством 300-400 граммов мяса без костей; 2 средних черешка сельдерея, небольшой пучок зеленого лука, половинка большого спелого манго, 1/2 стакана очищенных и дроблёных грецких орехов, 1/3 стакана изюма. И отдельно для заправки: половинка большого спелого манго, 1 столовая ложка майонеза (можно заменить на сметану или йогурт), по ¼ чайной ложке молотых зиры, кориандра, куркумы, имбиря, красного острого перца, горчичных семян, 1/ чайной ложки соли. Если сложно всё запоминать, можно просто добавить 2 чайные ложки готовой приправы карри.
Готовим заправку. Манго очищаем от шкурки, удаляем косточку. Половину манго нарезаем произвольными кусками и пробиваем блендером вместе с остальными ингредиентами для заправки. На сухой сковороде на среднем огне обжариваем дроблёные орехи, постоянно помешивая, одну-две минуты, до легкого золотистого цвета. Куриное мясо отделяем от костей, снимаем кожу и нарезаем кубиками. Сельдерей и половинку манго режем некрупными кубиками. Зеленый лук мелко рубим.
Все ингредиенты кладем в миску, смешиваем и заправляем. Пробуем и регулируем количество соли и специй. Приходим в восторг от салата и друг от друга. От души себя хвалим. Бескомпромиссно!