Зеленые органические удобрения из крапивы это эффективная и бюджетная подкормка для любых растений, но сегодня мы поговорим именно о удобрении клубники или земляники садовой, сейчас как раз самое время. Ягодки начинают наливаться и кустам очень необходима дополнительная подкормка. В нашей статье мы расскажем о пользе такого удобрения и рецепт его приготовления.
В чем главное достоинство подкормки из крапивы. Первое это конечно ее полезные свойства, она содержит калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, и также большой набор органических кислот. И главное все эти элементы очень легко усваиваются растениями, помогают их в росте и развитии плодов. Второе такое полезное удобрение мы можем сделать быстро и совершенно бесплатно.
Есть множество рецептов удобрения из крапивы, но мы сделаем настой подходящий именно для ягодных культур. Берем любую тару объемом от 10 литров (кроме металлической, так как в ней настой может вступить в реакцию с металлом и полезные свойства будут разрушены). Крапиву листья и стволы мелко режем и заполняем тару наполовину, далее заливаем водой, лучше горячей, так процесс брожения быстрее пойдет и ставим на солнце, добавляем немного сахара ( на 10 литров воды 3 столовые ложки) и добавляем старый хлеб или сухари, даем настоятся 4-5 дней.
И небольшой секрет, чтобы не было неприятного запаха от брожения крапивы нужно добавить настойку корня валерианы лекарственной 30 капель на 10 литров.
Далее разводим получившее удобрение в следующей пропорции - 1 литр настоя разводим 5 литрами воды и поливаем под корень ягодных кустов. Через пару дней можно так же провести внекорневую подкормку, для этого 1 литр удобрения разводим 10 литрами воды и опрыскиваем растения.
Данная подкормка значительно увеличит сладость ягод, и так же поможет в формировании здоровых и сильных побегов у куста. Если у вас ремонтантные сорта клубники, то такое удобрение можно применять в течении всего сезона с интервалом в две недели.
ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.