Найти тему
Кинокулинария

Как правильно приготовить котлеты щучьи "по-царски" или старорусские

Издревле на Руси готовили рыбные котлеты, лучшими считались щучьи. Не одно значительное празднество не обходилось без котлет по-царски, хотя правильнее их называть старорусскими котлетами.

Несмотря на свое помпезно – пафосное название «котлеты щучьи по-царски» готовятся довольно быстро и просто.

Итак, приступим, но в начале несколько советов:

Первое - для пышности и вкуса, в рыбный фарш следует добавить сливочное масло, или свежее свиное сало (что предпочтительнее и весьма аутентично для кухни 17 – 18 в.в.);

Второе – непременно используйте ржаные панировочные сухари, черный перец, чабрец (тимьян), чеснок. Пряности добавляйте не много, для создания той неповторимой свежей нотки, слегка корректирующей рыбный вкус.

👨‍🍳Приготовление:

Подготовленное щучье филе, очищенный лук, яйца, нарезанное кубиками сало (или сливочное масло) пропускаем через мясорубку. Для измельчения можно использовать и блендер.

Чеснок мелко рубим и вместе с солью, чабрецом, и перцем растираем и добавляем в фарш;

В подготовленный фарш добавляем немного ржаной муки (чтобы консистенция фарша была плотной, а не жидкой. Количество муки специально не указываю – оно всегда разнится - только на глаз, опытным путем можно понять сколько, но не перебарщивайте с мукой иначе получаться щучьи оладьи, а не котлеты) хорошенько перемешиваем и взбиваем. Отправляем фарш в холодильник на час.

Мокрыми, или лучше смазанными в масле руками формируем небольшие котлетки, обваливаем непременно в ржаных панировочных сухарях и немного прожариваем с обеих сторон. Выкладываем в горячую и сухую сковороду накрываем крышкой и даем дойти минут двадцать без огня.

Подаем горячими или холодными (оба варианта вкусны) со сметаной или чесночным соусом (сметана + соль + давленный чеснок).
1000 гр. щучьего филе (на практике – обрезь с полутора килограммовой щуки);
250 гр. свежего сала или одна пачка сливочного масла (что вам больше нравится по вкусу);
2 – 3 луковицы белого салатного лука (можно и обычного репчатого);
2 шт. куриные яйца;
5 зубчиков чеснока;
Ржаная мука, количество по необходимости;
Перемолотые ржаные сухари – по необходимости (для панировки);
Черный свежемолотый перец, чабрец, соль – по вкусу;
Подсолнечное масло для обжарки.

Еда
6,93 млн интересуются