Доброго времени суток. Я редко готовлю что-то сладкое, потому что не очень люблю, но иногда хочется побаловать себя и своих близких каким либо десертом. Тем более где-то ранее было написано про бальзамический соус, который был найден именно для подобного рода десертов. Реклама без рекламы, да, но этих соусов была перепробована целая гора, и они все сильно отличаются. Хоть на упаковке написано что подходит к мясу или рыбе, мне данный соус зашёл только с десертами. На вкус и цвет, ну да приступим.
В тёплой воде разводим агар-агар и сахарную пудру, когда это все смешалось, вливаем сок апельсина и сливки. Смотрите чтобы не закипело, а то из сливок получите хлопушки. На вкус это не влияет, но чуть менее симпатично выглядит. В готовую смесь потрите цедру апельсина, она даст яркие нотки. Мне хватило столовой ложки на два десерта, главное не переборщить. Основа десерта готова к дальнейшим манипуляциям.
Смешайте печеньку с шоколадом и сливочным маслом, корж будет готов. У меня вышло два дамских пальчика ̶ ̶ш̶у̶т̶к̶а̶ ̶м̶и̶н̶у̶т̶к̶а̶ ̶п̶р̶о̶ ̶к̶а̶н̶н̶и̶б̶а̶л̶и̶з̶м̶,̶ ̶н̶о̶ ̶э̶т̶и̶ ̶п̶е̶ч̶е̶н̶ь̶к̶и̶ ̶и̶ ̶в̶п̶р̶я̶м̶ь̶ ̶т̶а̶к̶ ̶з̶о̶в̶у̶т̶с̶я̶ на один десерт.
Ну, почти все. Сливочную смесь выливаем в форму, и ставим в холодильник на час-два. Печеньку лучше не ставить в холодильник, а то она застынет и вам придётся её ̶р̶а̶з̶с̶т̶ы̶в̶а̶т̶ь̶?̶ размягчать снова.
Достаём застывшую желешку, и распределяем сверху корж. Чтобы было удобнее доставать десерт, емкость можно на 5-10 секунд опустить в кипяток, желе легче отойдёт от стенок формы. Переворачиваем на блюдо, и все готово.
Получается очень нежный сливочно-апельсиновый вкус, с яркими нотками попадающейся апельсиновой цедры , с сладковато-горьковатой ноткой коржа, и виноградным кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита.