Ингредиенты
баклажан — 3 шт.
лук репчатый красный — 1 шт.
паста чили
бульон — 2 л
йогурт греческий — 500 г
чеснок — 7 зубчик
кориандр молотый
перец болгарский — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
масло оливковое — 2 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
масло кунжутное — 1 ст. л.
соус терияки — 2 ст. л.
соус соевый — 2 ст. л.
кинза — 1 пучок
лавровый лист
гвоздика
черный перец горошек
уксус винный — 20 мл
соль
1. Запекаем баклажан. Берём 1 баклажан, не очищая, выкладываем на электрическую или газовую конфорку и запекаем, периодически переворачивая. Запечённый баклажан очищаем от кожуры, отрезаем 2/3 мякоти и нарубаем, оставив кожуру для заправки и хвостик с мякотью для украшения.
2. Отвариваем баклажан. В кастрюлю с водой выкладываем лавровый лист, гвоздику и чёрный перец. Доводим до кипения, добавляем соль, винный уксус и отправляем 1 баклажан вариться. По готовности нарезаем крупным кубиком.
3. Приготовим овощную основу. Нарезаем крупной соломкой 1 сырой баклажан и сладкий перец, отправляем жариться на смеси растительного и оливкового масла и присыпаем сахаром.
4. Перец чили нарезаем крупно, красный лук нарезаем мелким кубиком, добавляем в сковороду ½ часть, вливаем кунжутное масло, соус терияки и соевый соус. Измельчаем ½ пучка кинзы, добавляем вместе с 5 порубленными зубчиками чеснока, обжариваем всё вместе и затем охлаждаем.
5. Для заправки объединяем в чаше блендера овощной бульон, греческий йогурт, 2 зубчика чеснока, ½ ст. л. молотого кориандра, соль и стебли кинзы. Добавляем кожуру от запечённого баклажана и несколько ломтиков отварного баклажана, измельчаем.
6. В кастрюлю выкладываем вторую половину нарезанного красного лука, несколько веточек свежей кинзы и овощную основу. Добавляем запечённый баклажан, заливаем заправкой, выкладываем отварной баклажан, перемешиваем и охлаждаем.
7. Подаём, украсив хвостиком запечённого баклажана, кинзой и пастой чили. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!