Найти в Дзене
ИВАН ПОЛЕ

Суперфуд: что это такое и с чем его едят?

Англоязычное слово superfood переводится как «суперъеда». Так называют продукты питания, которые значительно превосходят другие виды по пищевой и биологической ценности. В связи с тем, что концентрация витаминно-минеральных компонентов, антиоксидантов, протеина, полезных жиров в суперфудах выше, чем в других продуктах, их свойствам неизменно приписывается приставка «сверх» - сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные.

Суперфуды имеют растительное происхождение. Важно понимать, что для сохранения полезных свойств суперъеды, ее необходимо правильно употреблять - именно при условии минимальной термической обработки она несет в себе максимальную пользу.

Специалисты подчеркивают, что строить свою диету исключительно на superfood сложно и неразумно. Для здоровой активной жизни рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Не стоит воспринимать чудо-продукты как лекарство от серьезных заболеваний. Употребление такой еды должно быть умеренным. Правильное питание, богатое натуральными витаминами, в первую очередь направлено на поддержание нормальной работы органов и систем.

Так какие продукты относятся к категории суперъеды? Вот список самых популярных суперфудов:

  • ягоды годжи – содержат в себе 19 аминокислот, в числе которых есть незаменимые (те, что человек может получить только с пищей, витамины (В, С), жирные кислоты (Омега -3, -6, -9), минералы (калий, железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий, который вообще очень редко содержится в ягодах и фруктах)
  • семена чиа – богаты антиоксидантами, жирными кислотами (Омега -3, -6, -9), также в них содержится кальций, калий, протеин
  • ягоды асаи – в состав ягод входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови
  • спирулина – источник растительного белка (около 65% от ее состава являются чистым протеином), также является единственным в мире источник полезнейшего антиоксиданта фитоцианина, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращая мутации клеток и преждевременное старение организма
  • хлорелла – содержит в составе множество витаминов (A, C, E, витамины группы B) и микроэлементов (магний, железо, цинк, кальций, йод) в высокой концентрации
  • перуанская мака – богата кальцием, железом и витаминами группы В, повышает выносливость, нормализует гормональный фон, является мощным афродизиаком
  • зеленый кофе – содержит хлорогеновую кислоту, которая влияет на углеводный обмен и обладает жиросжигающим эффектом
  • кэроб – плоды содержат большое количество протеина, микро- и макроэлементов, заменяют какао-порошок при противопоказаниях к кофеину

Суперфуды – это не только дорого, труднодоступно и экзотично. В России также произрастают и изготавливаются продукты, по своим свойствам и химическому составу близкие к определению superfood:

  • семена льна и льняное масло – имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатку, комплекс витаминов и минералов
  • перга – источник натуральных витамином и микро-/макро-элементов, созданных самой природой
  • ягоды – черника, клюква, брусника, облепиха, шелковица, отличающиеся сильными антиоксидантными и лечебными свойствами

В погоне за суперъедой, которая сможет исцелить от всех болезней, не стоит забывать и про другую полезную еду – фрукты и овощи, богатые клетчаткой, орехи, злаки и бобовые культуры.

Еда
6,93 млн интересуются