Найти в Дзене
Дом на болоте

Чем я кормлю кур?

Оглавление

Перед тем, как завести кур, я прочитал массу информации в интернете, пересмотрел кучу роликов на ю-тубе. Голова седела, руки опускались, кур покупать не хотелось.

Сбалансированное питание, комплекс минеральных добавок, обязательные витамины... Да я так не ем. Дорогая супруга, а ты посмотрела ю-туб ролики о еде, перед тем, как завести мужа?

А еще-этим нельзя кормить кур, от этого у них понос, а вот это просто вредно и тд ит п. В общем, если решил содержать кур, выписывай какого нибудь французского кулинара.

Плюнул на всё и рискнул. Завел. 50 голов. Сейчас, минус петухи, осталось 20 несушек. И выкормил и вырастил. И к чёрту послал ролики о сбалансированном питании. Хотя, не всё получалось...Помню, как боялся давать траву-а вдруг вредная? Или туда попали ядовитые сорняки?Полгода или больше потратил на то, чтоб объездить все магазины комбикормов в округе, в поисках лучшего комбикорма. Чесал затылок, решая, не повредят ли им пищевые отходы, остатки нашей еды...Всякое было..

Итак.

1. Комбикорм. Основа всей кормежки. Смесь дробленой пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Сухой комбикорм засыпаю в бункерную кормушку и куры в течении какого то времени, недели или дней 5, обнуляют ее. Комбикорм покупаю не гранулированный, а дробленный с добавлением всяких полезных веществ: мясокостной муки, витаминов и тд. Магазин, делающий такой комбикорм, оказался рядом. Как я понял, они покупают зерно в больших объемах у фермеров, у себя на производстве (гхм...завернул, скорее , у себя в гаражах) перерабатывают всё это дело на дробилке, добавляют полезные вкусняшки, фасуют и продают. 400 рублей за 25-килограммовый мешок. Если бы я готовил еду курам сам, я покупал бы зерно у фермеров в больших объемах, дробил бы его на специально купленном аппарате, добавлял бы полезные вкусняшки, не знаю где купленные, хрен знает как хранил бы его, чтоб не съели мыши и собаки... Так что покупной выгодней, несмотря на дороговизну. Освобождает меня от лишнего труда, необходимости покупки дробилки и обустройства хранилища. Возможно, через N-время, когда стадо у меня увеличится на 10 порядков, я и сам буду это делать. А пока покупаю 400 рублей мешок.

Храню в бочке из нержавейки, аккурат 2 мешка помещается.
Храню в бочке из нержавейки, аккурат 2 мешка помещается.
Бункерная кормушка. Всегда можно заморить червячка
Бункерная кормушка. Всегда можно заморить червячка

2. Мешанка. Теплая. Ежеутренне. Ведерко комбикорма смешиваю с пищевыми отходами-проваренной картофельной кожурой, просто с картофелем, морковью, капустой, рыбой, остатками со стола (на них, правда, претендуют собаки и этот спор выигрывают), заливаю кипятком и перемешиваю. Куры балдят от неё. По утрам толпятся у калитки, к сухому комбикорму даже не притрагиваются. Ждут, когда этот странный дяденька высыпет в тазик кучу «ресторанных» деликатесов.

-3

3. Рыба. Покупаю на оптовке дешевую пластами. Путассу, килька, хамса....Раз в неделю-две обязательно добавляю в мешанку. Очень им она нужна...

видок у рыбы жутковатый...
видок у рыбы жутковатый...

4. Яичневая мелкоперемолотая скорлупа. 2 раза в неделю щедрая горсть порошка добавляется в мешанку. А вы знаете, сколько кальция курица тратит на яйцо? Надо возмещать!

5. Вариант лето. Сорняки с прополки огорода, скошенная на газоне трава, специально собранная крапива на болоте- все идет сначала к курам на дегустацию, а уже потом на мульчирование грядок. Ядовитые растения (вьюнок, чистотел) не выбираю. Их куры просто не едят.

Тазик крапивы, тазик сорняка. Что вкуснее?
Тазик крапивы, тазик сорняка. Что вкуснее?

6. Вариант зима. Классические крапивные веники и консервы из редиса. Веники вяжу и подвешиваю к потолку в курятнике, выдаю по мере необходимости (истребления предыдущего). А вот из редиса -консервы. Ботва и редисные обрезки измельчаются в миксере, заворачиваются в мешок и замораживаются. Ноу-хау придумано только этой весной, еще не опробовано, но! думаю, курочки радоваться будут.

Крапивные веники на просушке
Крапивные веники на просушке
Свежий веник курам на дегустацию.
Свежий веник курам на дегустацию.
Редискина консерва. Сейчас в морозильник
Редискина консерва. Сейчас в морозильник

7. С земли. Абрикосы, яблоки, вишня, груша, клубника...Нет-мы это сами едим. Но, выбракованная ягода отправляется не в компост, а в курятник. В этом году посадил кабачки, ну очень много...И мы поедим, и собаки полакомятся, и курам останется...

Пожалуйста, поддержите канал подпиской, оцените материал лайком. Спасибо за внимание.

Ещё по теме:

А у нашего цыплёнка две мамки...

Снесла курочка яичко...

Еда
6,93 млн интересуются