Перед тем, как завести кур, я прочитал массу информации в интернете, пересмотрел кучу роликов на ю-тубе. Голова седела, руки опускались, кур покупать не хотелось.
Сбалансированное питание, комплекс минеральных добавок, обязательные витамины... Да я так не ем. Дорогая супруга, а ты посмотрела ю-туб ролики о еде, перед тем, как завести мужа?
А еще-этим нельзя кормить кур, от этого у них понос, а вот это просто вредно и тд ит п. В общем, если решил содержать кур, выписывай какого нибудь французского кулинара.
Плюнул на всё и рискнул. Завел. 50 голов. Сейчас, минус петухи, осталось 20 несушек. И выкормил и вырастил. И к чёрту послал ролики о сбалансированном питании. Хотя, не всё получалось...Помню, как боялся давать траву-а вдруг вредная? Или туда попали ядовитые сорняки?Полгода или больше потратил на то, чтоб объездить все магазины комбикормов в округе, в поисках лучшего комбикорма. Чесал затылок, решая, не повредят ли им пищевые отходы, остатки нашей еды...Всякое было..
Итак.
1. Комбикорм. Основа всей кормежки. Смесь дробленой пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Сухой комбикорм засыпаю в бункерную кормушку и куры в течении какого то времени, недели или дней 5, обнуляют ее. Комбикорм покупаю не гранулированный, а дробленный с добавлением всяких полезных веществ: мясокостной муки, витаминов и тд. Магазин, делающий такой комбикорм, оказался рядом. Как я понял, они покупают зерно в больших объемах у фермеров, у себя на производстве (гхм...завернул, скорее , у себя в гаражах) перерабатывают всё это дело на дробилке, добавляют полезные вкусняшки, фасуют и продают. 400 рублей за 25-килограммовый мешок. Если бы я готовил еду курам сам, я покупал бы зерно у фермеров в больших объемах, дробил бы его на специально купленном аппарате, добавлял бы полезные вкусняшки, не знаю где купленные, хрен знает как хранил бы его, чтоб не съели мыши и собаки... Так что покупной выгодней, несмотря на дороговизну. Освобождает меня от лишнего труда, необходимости покупки дробилки и обустройства хранилища. Возможно, через N-время, когда стадо у меня увеличится на 10 порядков, я и сам буду это делать. А пока покупаю 400 рублей мешок.
2. Мешанка. Теплая. Ежеутренне. Ведерко комбикорма смешиваю с пищевыми отходами-проваренной картофельной кожурой, просто с картофелем, морковью, капустой, рыбой, остатками со стола (на них, правда, претендуют собаки и этот спор выигрывают), заливаю кипятком и перемешиваю. Куры балдят от неё. По утрам толпятся у калитки, к сухому комбикорму даже не притрагиваются. Ждут, когда этот странный дяденька высыпет в тазик кучу «ресторанных» деликатесов.
3. Рыба. Покупаю на оптовке дешевую пластами. Путассу, килька, хамса....Раз в неделю-две обязательно добавляю в мешанку. Очень им она нужна...
4. Яичневая мелкоперемолотая скорлупа. 2 раза в неделю щедрая горсть порошка добавляется в мешанку. А вы знаете, сколько кальция курица тратит на яйцо? Надо возмещать!
5. Вариант лето. Сорняки с прополки огорода, скошенная на газоне трава, специально собранная крапива на болоте- все идет сначала к курам на дегустацию, а уже потом на мульчирование грядок. Ядовитые растения (вьюнок, чистотел) не выбираю. Их куры просто не едят.
6. Вариант зима. Классические крапивные веники и консервы из редиса. Веники вяжу и подвешиваю к потолку в курятнике, выдаю по мере необходимости (истребления предыдущего). А вот из редиса -консервы. Ботва и редисные обрезки измельчаются в миксере, заворачиваются в мешок и замораживаются. Ноу-хау придумано только этой весной, еще не опробовано, но! думаю, курочки радоваться будут.
7. С земли. Абрикосы, яблоки, вишня, груша, клубника...Нет-мы это сами едим. Но, выбракованная ягода отправляется не в компост, а в курятник. В этом году посадил кабачки, ну очень много...И мы поедим, и собаки полакомятся, и курам останется...
Пожалуйста, поддержите канал подпиской, оцените материал лайком. Спасибо за внимание.
Ещё по теме: