Среди всех заболеваний в мире первенство принадлежит нарушениям в работе сердца и патологиям сосудов. И чаще всего проблемы начинаются с ухудшения состояния артерий, вен. Поэтому для каждого человека важно заботиться о здоровье сосудистой системы, а оно во многом зависит от питания. И для профилактики проблем врачи рекомендуют отказаться или уменьшить количества всего двух продуктов. Наиболее употребляемых, во всем мире.
Соль
Она содержится практически во всем, что мы едим. Хлорид натрия или NaCl (таково химическое название этого вещества) играет важную роль во многих процессах организма. В том числе, регулирует водный баланс. Но при избытке соли жидкость выводится хуже, что повышает артериальное давление (увеличивается объем циркулирующей крови). Соответственно, растет нагрузка на сосуды, что ведет к их преждевременному износу. Также страдает и сердце, так как оно работает интенсивнее, чем обычно.
Кроме того, задержка воды провоцирует нарушения в работе почек. Ее связывают с остеопорозом, катарактой и раком желудка.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять соль в умеренных количествах. Исключать ее из рациона полностью следует только при определенных состояниях. А для профилактики болезней достаточно не превышать дозировку 5 г в сутки, но на это количество приходится всего 1,5 г «из солонки». Ведь NaCl содержится практически в любых продуктах, в естественном виде.
Но по статистике, люди употребляют слишком много хлорида натрия, в два, а то и в три раза превышая норму. Связано это с привыканием вкусовых рецепторов, из-за чего блюда кажутся пресными, поэтому их и пересаливают.
Как снизить уровень потребления соли:
· заменять на специи;
· исключить из рациона чипсы, сухарики, консервы, колбасные изделия;
· постепенно уменьшать соленость своей пищи, возвращая чувствительность рецепторов.
Сахар
Еще одно вещество, негативно влияющее на сосуды. Он тоже содержится во многих продуктах и блюдах. В чем вред?
Сахар относится к быстрым углеводам. Они легко расщепляются и усваивается, провоцируя резкий выброс инсулина. В результате через короткое время после употребления сладостей человек снова хочет есть. И если много веков назад получить углеводы было сложнее, так как их источниками были фрукты, мёд, то сегодня огромное количество десертов делает удовольствие доступным для всех. А организм очень медленно адаптируется к изменениям, он работает по той же программе, что и у наших предков. В результате люди получают слишком много сахара, избыток его превращается в жир, который и откладывается «про запас».
Но это не единственный вред. Обилие быстрых углеводов увеличивает количество «плохого» холестерина, а частые скачки уровня сахара в крови нарушают работу поджелудочной железы. Изнашиваются и сосуды.
Более того, в них начинает откладываться тот самый «плохой» холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Высокий уровень сахара вызывает сгущение крови, за счет склеивания тромбоцитов, а это тоже вредит сосудистой системе.
Поэтому врачи рекомендуют уменьшить в рационе количество быстрых углеводов:
· чистого сахара;
· сладостей;
· выпечки и белого хлеба;
· макарон;
· газированных напитков, фабричных соков.
Полностью исключать сахар нельзя, особенно, при физических, умственных нагрузках. Но снизить его потребление нужно всем, кто следит за своим здоровьем.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте поставить лайк 👍 этой публикации! Спасибо.
Читать далее: "Что нужно есть в 50 лет: рецепты молодости и долголетия"
Читать далее: "10 шагов к улучшению пищеварения"