Найти в Дзене
ТвойВрач

Забудьте об этих двух продуктах, чтобы иметь здоровые сосуды!

Оглавление

Среди всех заболеваний в мире первенство принадлежит нарушениям в работе сердца и патологиям сосудов. И чаще всего проблемы начинаются с ухудшения состояния артерий, вен. Поэтому для каждого человека важно заботиться о здоровье сосудистой системы, а оно во многом зависит от питания. И для профилактики проблем врачи рекомендуют отказаться или уменьшить количества всего двух продуктов. Наиболее употребляемых, во всем мире.

Источник фото: http://www.menslife.com/ration/38959-produkty-pitaniya-soderzhashchie-vrednye-transzhiry.html
Источник фото: http://www.menslife.com/ration/38959-produkty-pitaniya-soderzhashchie-vrednye-transzhiry.html

Соль

Она содержится практически во всем, что мы едим. Хлорид натрия или NaCl (таково химическое название этого вещества) играет важную роль во многих процессах организма. В том числе, регулирует водный баланс. Но при избытке соли жидкость выводится хуже, что повышает артериальное давление (увеличивается объем циркулирующей крови). Соответственно, растет нагрузка на сосуды, что ведет к их преждевременному износу. Также страдает и сердце, так как оно работает интенсивнее, чем обычно.

Кроме того, задержка воды провоцирует нарушения в работе почек. Ее связывают с остеопорозом, катарактой и раком желудка.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять соль в умеренных количествах. Исключать ее из рациона полностью следует только при определенных состояниях. А для профилактики болезней достаточно не превышать дозировку 5 г в сутки, но на это количество приходится всего 1,5 г «из солонки». Ведь NaCl содержится практически в любых продуктах, в естественном виде.

Но по статистике, люди употребляют слишком много хлорида натрия, в два, а то и в три раза превышая норму. Связано это с привыканием вкусовых рецепторов, из-за чего блюда кажутся пресными, поэтому их и пересаливают.

Как снизить уровень потребления соли:

· заменять на специи;

· исключить из рациона чипсы, сухарики, консервы, колбасные изделия;

· постепенно уменьшать соленость своей пищи, возвращая чувствительность рецепторов.

Сахар

Еще одно вещество, негативно влияющее на сосуды. Он тоже содержится во многих продуктах и блюдах. В чем вред?

Сахар относится к быстрым углеводам. Они легко расщепляются и усваивается, провоцируя резкий выброс инсулина. В результате через короткое время после употребления сладостей человек снова хочет есть. И если много веков назад получить углеводы было сложнее, так как их источниками были фрукты, мёд, то сегодня огромное количество десертов делает удовольствие доступным для всех. А организм очень медленно адаптируется к изменениям, он работает по той же программе, что и у наших предков. В результате люди получают слишком много сахара, избыток его превращается в жир, который и откладывается «про запас».

Но это не единственный вред. Обилие быстрых углеводов увеличивает количество «плохого» холестерина, а частые скачки уровня сахара в крови нарушают работу поджелудочной железы. Изнашиваются и сосуды.

Более того, в них начинает откладываться тот самый «плохой» холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Высокий уровень сахара вызывает сгущение крови, за счет склеивания тромбоцитов, а это тоже вредит сосудистой системе.

Поэтому врачи рекомендуют уменьшить в рационе количество быстрых углеводов:

· чистого сахара;

· сладостей;

· выпечки и белого хлеба;

· макарон;

· газированных напитков, фабричных соков.

Полностью исключать сахар нельзя, особенно, при физических, умственных нагрузках. Но снизить его потребление нужно всем, кто следит за своим здоровьем.

Подписывайтесь на мой канал и не забывайте поставить лайк 👍 этой публикации! Спасибо.

Читать далее: "Что нужно есть в 50 лет: рецепты молодости и долголетия"
Читать далее: "10 шагов к улучшению пищеварения"
Еда
6,93 млн интересуются