На российском рынке каперсы появились сравнительно недавно. И хотя сейчас упоминание о них уже не вызывает удивления, не все хозяйки знают, что же такое каперсы и с чем их едят.
Что это за фрукт
Каперсы – это бутон травянистого растения каперсник. Оно растет в тёплом субтропическом и тропическом климате. Любит каменистые склоны, часто встречается в горах. В кулинарии используют бутоны каперсника колючего. Это небольшой кустарник высотой чуть больше 1 метра. Цветки каперсника очень красивые, нежного розового оттенка, необычной формы. Созревшие плоды растения тоже употребляют в пищу. Однако именно бутоны встречаются в кулинарии чаще всего.
Каперсы в кулинарии
В сыром виде бутоны не съедобны. Их солят или маринуют перед тем как добавить в пищу. Именно в таком виде они и продаются. На прилавках встречаются маринованные каперсы в рассоле и солёные с кристаллами соли. Солёные каперсы грубее на вкус, их нужно вымачивать в воде перед готовкой. Чаще встречаются именно маринованные каперсы.
Существует несколько сортов каперсов, в зависимости от размера бутонов.
• Самые нежные и ценные бутоны размером до 7 мм. Это высший сорт каперсов – non-pareil;
• 7-8 мм – чуть более крупный сорт Surfines;
• Capucines 8-9 мм;
• И далее до размера 14 мм. Этот сорт ценится меньше всего.
Каперсы входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Также их можно встретить в блюдах французской кухни. Пикантный вкус с кислинкой и нотками горчицы делает их отличной приправой к рыбе, мясу, супам, салатам, пасте. Часто их добавляют в соусы, заправки и маринады. Самый известный соус с каперсами – тартар. Для его приготовления понадобится:
Соус Тартар
Майонез, 180 г
Каперсы, 1 столовая ложка
Маринованные огурцы, около четверти стакана
Лимонный сок, 2 чайные ложки
Зелёный лук, 1 пучок
Рубленая зелень, 1-2 столовых ложки
Горчица, 1 чайная ложка
Соль, перец чёрный по вкусу
Все ингредиенты необходимо мелко нарубить, добавить майонез, заправить соком лимона, горчицей. Убрать в холодильник на 1 час, прикрыв ёмкость с соусом.
О пользе каперсов
Бутоны каперсника раньше употребляли не только в пищу, но и в лечебных целях. В их составе много полезных веществ, поэтому на них готовили целебные отвары. Каковы же полезные свойства каперсов?
• Самый ценный элемент в каперсах – йод. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы.
• В их составе много антиоксидантов, которые очищают и омолаживают наш организм.
• Способствуют укреплению и чистке сосудов.
• Отвар из каперсов обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Однако следует помнить, что в пищу добавляют маринованные каперсы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Подписывайтесь на наш канал у нас много отличных рецептов:
https://zen.yandex.ru/id/5cb35e18456a7000b3a1b66b
Приятного Всем аппетита! Понравилась статья - ставьте лайки. Спасибо.