Найти в Дзене
Быстро и вкусно

Каперсы в кулинарии

Оглавление

На российском рынке каперсы появились сравнительно недавно. И хотя сейчас упоминание о них уже не вызывает удивления, не все хозяйки знают, что же такое каперсы и с чем их едят.

Что это за фрукт

-2

Каперсы – это бутон травянистого растения каперсник. Оно растет в тёплом субтропическом и тропическом климате. Любит каменистые склоны, часто встречается в горах. В кулинарии используют бутоны каперсника колючего. Это небольшой кустарник высотой чуть больше 1 метра. Цветки каперсника очень красивые, нежного розового оттенка, необычной формы. Созревшие плоды растения тоже употребляют в пищу. Однако именно бутоны встречаются в кулинарии чаще всего.

Каперсы в кулинарии

-3

В сыром виде бутоны не съедобны. Их солят или маринуют перед тем как добавить в пищу. Именно в таком виде они и продаются. На прилавках встречаются маринованные каперсы в рассоле и солёные с кристаллами соли. Солёные каперсы грубее на вкус, их нужно вымачивать в воде перед готовкой. Чаще встречаются именно маринованные каперсы.

Существует несколько сортов каперсов, в зависимости от размера бутонов.

• Самые нежные и ценные бутоны размером до 7 мм. Это высший сорт каперсов – non-pareil;

• 7-8 мм – чуть более крупный сорт Surfines;

• Capucines 8-9 мм;

• И далее до размера 14 мм. Этот сорт ценится меньше всего.

-4

Каперсы входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Также их можно встретить в блюдах французской кухни. Пикантный вкус с кислинкой и нотками горчицы делает их отличной приправой к рыбе, мясу, супам, салатам, пасте. Часто их добавляют в соусы, заправки и маринады. Самый известный соус с каперсами – тартар. Для его приготовления понадобится:

Соус Тартар

Майонез, 180 г

Каперсы, 1 столовая ложка

Маринованные огурцы, около четверти стакана

Лимонный сок, 2 чайные ложки

Зелёный лук, 1 пучок

Рубленая зелень, 1-2 столовых ложки

Горчица, 1 чайная ложка

Соль, перец чёрный по вкусу

Все ингредиенты необходимо мелко нарубить, добавить майонез, заправить соком лимона, горчицей. Убрать в холодильник на 1 час, прикрыв ёмкость с соусом.

-5

О пользе каперсов

Бутоны каперсника раньше употребляли не только в пищу, но и в лечебных целях. В их составе много полезных веществ, поэтому на них готовили целебные отвары. Каковы же полезные свойства каперсов?

• Самый ценный элемент в каперсах – йод. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы.

• В их составе много антиоксидантов, которые очищают и омолаживают наш организм.

• Способствуют укреплению и чистке сосудов.

• Отвар из каперсов обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Однако следует помнить, что в пищу добавляют маринованные каперсы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Подписывайтесь на наш канал у нас много отличных рецептов:

https://zen.yandex.ru/id/5cb35e18456a7000b3a1b66b

Приятного Всем аппетита! Понравилась статья - ставьте лайки. Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются