Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Данной статьей, скорее всего, заканчиваю обзоры на коньяки Крыма. Со всеми статьями можно ознакомиться в конце обзора. Если мне или моим друзьям попадется интересный крымский коньяк, то с удовольствием поделюсь с Вами впечатлениями.
Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - КС Коктебель 11 лет.
После небольшого перерыва, вызванного необходимостью продвинуть науку до новых высот, и успешного решения этой задачи, появилась возможность вернуться к коньячным дегустациям. Возвращение было решено начать с уже известного сообществу и в своё время прекрасно презентованного коллегой Юричем «Коктебеля 11» - авторской работы мастера ассамбляжа Марины Простак, выполненной в Щебетовке города Феодосия республики Крым в 2016 году. Поскольку про Крым, компанию Коктебель и Марину Простак сказано было уже много, сразу перейду к своим впечатлениям. Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из местных алкосетей, по промо-акции за 1600 руб. за 0,7 л. (дата розлива 13.12.2016). Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30
О внешнем виде: упаковка для российских коньяков непривычно достойная. Коробка с магнитным замком, стильное поролоновое крепление бутылки – всё аккуратно, точно и без ненужных излишеств (единственное, что можно было бы пожелать изготовителям – обзорное окно упаковки закрыть плёнкой, иначе при стоянии внутренняя часть коробки пылится, что несколько неудобно).
Такое же стильное и аккуратное оформление графина. Совершенно обоснованной претензией на гарантию качества выступает автограф мастера ассамбляжа.
Цвет: насыщенно-янтарный, блестящий, с мягким золотистым и несколько маслянистым отливом. Ножки ровные, редкие, маслянисто-тягучие, с образованием отдельных очень стойких капель (10).
Аромат: интенсивный, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, не спиртуозный, с ведущим букетом свежих (грушанка) и сухих (таволга, алисум) цветов, и чуть терпко-сладковатыми тонами увядших осенних листьев (клён, ива) и старого трубочного табака, переплетающимся с выраженным ароматом ссладких сухофруктов (вяленый инжир и финик, курага, тёмный изюм, вяленая слива), постепенно дополняющийся густыми нотами древесины дуба, смолы мироксилона и перувианского бальзама. При дальнейшем развитии в эту гамму вплетаются нотки корицы, древесины туи и старой ореховой шкатулки с ясными тонами пчелиного воска. Букет густой, хорошо сбалансированный. При прокручивании снифтера на фоне совершенно не спиртуозного древесно-сухофруктового аромата ярче раскрываются сладкие ноты свежих и сухих белых цветов. По мере стояния в снифтере акценты букета смещаются в сторону сладких пряно-бальзамических нот с нюансами, ванили и мёда. Пустой снифтер интенсивно благоухает сладкими древесными бальзамами с оттенками ванили, сухофруктов и сухих сладких цветов (28).
Вкус: питкий, вначале строгий но не спиртуозный, не вяжущий, с первого глотка совершенно сухой, мощный, с ведущими яркими тонами сухих цветов (красная рябина, бурачник), древесины дуба туи и пряных бальзамов (мироксилон, босвеллия, белый сантал), оттенённых в развитии нотами табачного листа, осенней пожухлой листвы, чернослива, вяленого урюка и тёмного изюма, с нюансами скорлупы лесного ореха, старой замши, мускатного ореха и горького шоколада (29).
Послевкусие: мощное, продолжительное, гармоничное, нейтрально-сухое, не вяжущее, выражено древесно-бальзамическое (старый дуб, бальзамический тополь, мироксилон, босвеллия, сантал), с яркими нарастающими нотами ореховой скорлупы, лугового сена, мускатного цвета, старого пчелиного воска и сухих сладких цветов (28).
Сумма – 95,0.
Резюме: замечательно сбалансированный взрослый коньяк! Несмотря на свои 43% крепости – очень питкий. Букет сложен и разнообразен. Ведущие тона сухих цветов, бальзамической древесины, сухофруктов и сухой листвы прекрасно сочетаются, демонстрируя в развитии новые и новые грани. Ориентальное «лицо» напитка определяет сочетание травянистых нюансов увядших и табачных листьев. Мягкость и даже сладость аромата хорошо контрастирует с сухой строгостью вкуса. Марине Простак – браво! И отдельное спасибо Юричу, который познакомил меня с этой линейкой. По применению Коктебель-11 – классический дижестив и напиток для сопровождения неспешной беседы. Коньяк занял достойное место в личной части моего бара.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Другие крымские коньяки - Российский коньяк старый «КС Коктебель 11» , Российский коньяк старый «КС Коктебель-Раритет» 15 лет , Коньяк Крым 10 лет Коктебель , Коньяк Бахчисарай 5* Крым , Коньяк «МИСХОР КРЫМ» Экстра премиум , Коньяк "Остров Крым" от ООО «Алеф-Виналь-Крым» , Лучший российский коньяк по результатам Роскачества. Коньяк Бахчисарай 3* , Ай-Петри КС 12 лет , Коктебель 5 лет , Ай-Петри КС 14 лет , КВ Коктебель 7 лет , Оквин ОС 1987 ,
Описание из ЖЖ - Российский коньяк «Коктебель 11 лет марочный КС»