Еще один неотъемный атрибут испанской кухни–сладость туррон.
В переводе с испанского означает нуга–сладкое ореховое тесто разного вида.
Туррон –это обязательный атрибут рождественского стола, но я вспомнила о нем сейчас, так как мы гостим у родителей и часто мама покупает халву. Так вот, халва уж больно напоминает мне испанский туррон…но, положа руку на сердце, должна признать, что туррон мне нравится больше .
Итак, из чего делается туррон?
Разновидностей туррона бывает много, но грубо их можно разделить в две подгруппы.
1) Туррон «дуро»
Твердый туррон или «аликантийский» туррон. Этот вид чем-то напоминает мне казинаки. Готовят его следующим образом: в карамелизированную массу, в которую входят яичные белки, мед, немного сахара, добавляют миндаль. Затем этой смеси придают форму и дают остыть и «сцепиться» несколько дней.
2) Туррон «бландо» или «хихонский» туррон.
Это мягкий вариант туррона и именно он мне напоминает нашу халву. В его состав также входит миндаль, мед, чуть-чуть сахара и яичные белки. А вот мягкость и гибкость ему придает масло.
Качество туррона определяют по количеству миндальных орехов в его составе. Для «дуро» это должно быть минимум 60%, а у «бландо» 64%. Обязательно смотрите на состав, так как в супермаркетах попадает разное качество.
Кстати, кроме миндаля в туррон могут добавлять арахис, жаренный фундук, фрукты, шоколад или даже кокос.
Я пробовала разные, но мне больше всего нравится классический с миндалем и с фундуком.
История происхождения туррона
Сладким ореховым тестом лакомились еще в Древнем Риме, но в Испанию рецепт принесли мавры, которые захватили Иберийский полуостров около 1000 лет назад.
А вот первый задокументированный рецепт туррона относиться к 16 столетию. Согласно этому старинному рецепту, который был опубликован в испанском издании «Руководство для женщин» :
«На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Где покупать туррон?
На Рождество туррон продают везде, в любом супермаркете. Летом в супермаркетах тяжело встретить эту сладость, но не отчаивайтесь–его продают в специализированных магазинах. Они есть в каждом городе, надо просто поискать. Ищите глазами вывеску «La turronería”.
По моему опыту в Аликанте самый богатый выбор турронов и оооочень много специализированных магазинов. И оно не удивительно, провинция Аликанте, а именно небольшой городок Хихон считается родиной туррона. И по сей день там в Хухоне производят самый лучший туррон. По крайней мере в этом все верят..)
Пробовали? Кому еще мягкий туррон напоминает халву? Рассказывайте в своих комментариях о своих впечатлениях.
Ставьте лайк, если вам понравилась моя статья. Мне будет очень приятно!