Найти тему
картинки и разговоры

"Война грибов" Георгия Нарбута

«Война грибов» - одна из моих любимых книг Георгия Нарбута и вообще всей околомирискусной стилистики. Свою роль здесь, конечно, сыграли мои симпатии к рисованным мухоморам и к антропоморфным насекомым, а еще вот эти всевозможные букашки, которые при смене оптики превращаются в диких и опасных монстров – страх и ужас моего пионерского детства (пламенный привет Карику и Вале).

-2

Нарбут работу над рисунками к книге закончил в 1906 году, сразу после этого они были показаны на крупной художественной выставке в Глухове, обеспечили художнику большой успех и значительный гонорар.

-3

Книжку Нарбут посвятил своей музе и первой любви шестнадцатилетней Марии Беловской, дочери одного из богатейших глуховских купцов, – как посвящал ей большинство своих рисунков того периода. Что, впрочем, никак не повлияло на ее уклончивый ответ, когда спустя два года художник сделал ей предложение руки и сердца.

-4
-5

Сюжет в стихотворной сказке довольно нехитрый – царь грибов Боровик рвется воевать и собирает себе войско, но вассалы под разными предлогами отказываются: Свинушки и Сморчки слишком стары, у Опят тонкие ноги, а Рыжики опасаются за свои богатства. Только бравые Грузди - «ребята дружны» - откликаются на зов.

-6
-7

Грибное царство у Нарбута узнаваемо, в какой-то мере реалистично, но вместе с тем несет в себе изрядную долю сказочности. С одной стороны, это мир, зарисованный пристрастным исследователем, ботаником и энтомологом, детально фиксирующим характерные точные признаки растения или насекомого – а Нарбут все детство провел, пристально разглядывая и зарисовывая всевозможные цветы и травы. С другой, на всю эту натуралистичность накладывается совсем иная стилистика – архитектура, костюмы, узоры и орнаменты явно русские, а некоторые персонажи, вояки и бояре, облик имеют вполне человеческий. Две реальности здесь плотно перемешаны и очень причудливо друг с другом взаимодействуют. То ли это человеческие строения, несущие в себе природные элементы, то ли грибы с искусно вырезанными арками сводов и наличниками.

-8
-9

Вплетая один мир в другой, художник достигает пропорционального несоответствия – которого тот же Билибин, например, в подражательстве которому Нарбута частенько упрекали, стремился избегать. Большие жуки в сравнении с миниатюрными людьми, травы и деревья одного роста привносят в рисунок дополнительный юмористический эффект, фигурки бравых вояк теряются среди трав и цветов.

-10

И конечно, как всегда, художник большое, значительное внимание уделяет декоративным элементам. Для Нарбута украшательство книги часто значило не меньше, чем попытка связно и последовательно передать в иллюстрациях сюжет и приключения повествования.

-11
-12

Георгий Нарбут прожил всего тридцать пять лет, и за такой небольшой период успел создать уникальные произведения со своим собственным образным стилем. Очень емко сказал о нем искусствовед Абрам Эфрос:

«Он книжник, он книжная личинка; книга его родина, книга его прихлопнула, в ней он жил, и другого облика для Божьего мира у него не было. В этом смысле он прямо-таки гофманическое существо; он был одержим книжными недугами; у него кровь была смешана с типографской краской; он пропах запахом наборных, печатных и переплетных; каждый его рисунок всегда вызывает в нас ощущение новой книги, только что оттиснутой и сброшюрованной, зеркально-чистой и свежепахнущей»

-13
-14
-15
-16

"Война грибов"

Автор и иллюстратор Георгий Нарбут
Страна
Россия
Год издания
1909
Издательство
Кнебель

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.

Еда
6,93 млн интересуются