Некоторые из моих китайских знакомых прекрасно знают, что в России очень любят чай, а некоторые слышат об этом впервые. В России также имеется огромные ассортимент чая любого вида, вкуса и в любой упаковке. А в последнее время стал очень популярен чай с травами.
В Китае чай любили всегда. Собственно само слово чай в русском языке прямиком заимствовано из китайского茶Chá (чша). Состоит он из следующих ключей: 艹 – трава, 人 – человек, 木 – дерево.
А теперь давайте поговорим о китайском чае.
Улун 乌龙茶Wūlóngchá (улончша) – это полуферментированный чай, который может быть как светлым, так и тёмным. Самый светлый из них называется Тегуаньинь. Все улуны хранятся в холодильнике. Популярные улуны 大红袍Dàhóng páo(дахонпао) и 单丛Dān cóng(дансон)
黄茶Huáng chá (хуанчша) – ферментированный, жёлтый чай, прошедший процесс томления. Но не все чайные продают хороший жёлтый чай.
黑茶Hēi chá (хэйчша) – чёрный чай. Чай проходит долгую ферментацию, вкус его мягкий. Прессуют в какую-либо форму, чаще всего – в кирпичики. Такой чай китайцы пьют не так часто, поэтому его не везде можно найти.
普洱茶Pǔ'ěr chá (пуэрчша) – производятся в провинции Юньнань. Его иногда относят к чёрным чаям, но, всё же, это нечто особенное. Пуэры могут быть «шеен» (светлые, незрелые) и «шу» (тёмные, зрелые). Тёмные отличаются своей мягкостью и полезны для пищеварения. Зачастую пуэры также прессуют в какую-либо форму. Самого плохого качества – самые маленькие формы, они сделаны практически из пыли, потому что лист пуэра очень большой. Качественный пуэр с годами лишь дорожает, поэтому его можно хранить.
绿茶 Lǜchá (лючша) - зелёный чай. Почти не ферментированный. Делается из самых свежих, зелёных листочков. Лёгкие и цветочные, но китайская медицина не рекомендует злоупотреблять им девушкам.
白茶 Báichá (байчша) - белый чай. Чай с только начавшимся процессом ферментации. Высушивают на солнце. Нежный вкус.
红茶 Hóngchá (хончша) - красный чай. В России он же и есть чёрный.
Немного отойдём от темы. Есть ещё 茶水Cháshuǐ(чша шуэй) – «чайная вода». Это заваренный и «невежественно» разведенный чай в большой ёмкости.
Стоит отметить, что заварив китайский чай в огромном чайнике «по старинке», вы сильно рискуете испортить вкус. Китайцы не пьют чай со сладостями как мы. Они наслаждаются только чаем, поэтому говорят не только «пить чай» 喝茶Hē chá(хычша), но и «дегустировать чай» 品茶Pǐn chá(пинчша).
Для заваривания китайского чая вам нужно убрать со стола всё лишнее и сконцентрироваться на процессе.
Приготовьте самый маленький и симпатичный заварочный чайник. Идеально, если у вас есть гайвань (небольшая пиалка с крышкой) и маленькие пиалки (чашечки).
Китайский чай не заваривают, а поливаю водой. В среднем старайтесь класть 6-7 граммов листьев.
Ополаскиваем всю посуду кипяточком (прогреваем посуду таким образом). Сначала чайные листья ополаскиваются кипятком (минута) и только после этого завариваются (10-30 секунд). Чем свежее чай – тем ниже температура заварки.
Пуэры и улуны выше 90 градусов. Красный чай 80-90. Зелёный – ниже 80 градусов.
Для заваренного чая у китайцев есть специальная ёмкость 公道杯 Gōngdào bēi (гондаобэй). Уже из этого кувшина разливается чай по пиалкам.
После дегустации можно съесть небольшой десерт или фрукт.
А какой чай предпочитаете вы? Делитесь в комментариях.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.