Зразы говяжьи - по сути это рулетики из говядины, обжаренные, а затем тушеные в сметанном соусе. Получается очень вкусно и сочно, а на гарнир картошечка, приготовленная в оставшемся соусе.
Количество - 6 - 8 шт.,
Время приготовления - 1,5 часа
Ингредиенты:
· филе говядины - 400 гр.,
· сливочное масло - 6 ст.л.,
· бульон говяжий или разведенный бульонный кубик - 2 стакана,
· соль,
· перец черный молотый,
· сметана - 4 ст.л.,
· мука - 2 ст.л.,
· луковица - 1 шт.,
· картофель - 6 шт.
Способ приготовления:
1. Нарезать говядину брусочками толщиной 1 - 1,5 см, удалить пленку, жилки, посолить и поперчить, хорошо отбить с одной стороны, и оставить на час под крышкой в холодном месте, лучше в холодильнике.
2. Через час каждую отбитую пластинку свернуть трубочкой, проткнуть для скрепления зубочисткой или перевязать ниткой и обвалять в муке.
3. Растопить, в кастрюльке масло и доветсти его на слабом огне до кипения, затем окунуть в масло зразы и подрумянить их со всех сторон.
4. Мелко нашинковать луковицу.
5. Когда мясо зарумянится, посыпать все блюдо сверху луком.
6. Добавить сметану и долить бульона так, чтобы он покрыл зразы, тушить под крышкой на слабом огне, по ходу приготовления подливать еще бульон, чтобы соуса было не менее 3 стаканов.
7. Зразы говяжьи вынуть, соус после тушения процедить и положить в него отварной в "мундире" и очищенный картофель, поставить на сильный огонь и, без крышки, тушить, пока картофель не подрумянится.
8. Зразы говяжьи следует подавать с картофелем и сметанным соусом.