Найти в Дзене
Жить в Севастополе

Как я делаю аджарские пироги полностью из крымских продуктов

Я очень люблю аджарские пироги-лодочки.

Но ела их очень редко по причине борьбы с лишним весом)

Честно говоря, в этих лодочках мне больше всего нравится начинка. Я обычно покупала такой пирожок, выедала серединку, а хлеб отдавала голубям..

Классические аджарские лодочки. Фото из интернета
Классические аджарские лодочки. Фото из интернета

И недавно озадачилась, как же сделать такие пироги менее калорийными , но при этом, такими же вкусными.

Так и начались мои кулинарные эксперименты.

Все продукты, которые я использовала для приготовления низкокалорийных аджарских пирогов были крымские.

У нас, кстати, производят очень классную молочку. За 5 последних лет в Крыму возродили животноводство, что очень радует.

Пришла мне в голову идея в качестве мучной основы использовать армянские лаваши. У нас с продаже есть лаваши прямоугольной формы и есть круглые по 6 шт в упаковке. Из круглых я и решила сделать "лодочки"

Вот такие лавашики я использую
Вот такие лавашики я использую

Для начинки я взяла джанкойский творог зерненый 300 г (лучше всего подходит именно такой, зерненый творог, потому что он не кислый.)+яйцо 3 шт+ твердый сыр ок. 100 г. Можно также добавлять тертый адыгейский сыр или сулугуни.

Начинка
Начинка

Изначально я решила , все-таки, сделать именно "лодочки". Намучилась с ними, т.к. никак лаваш не хотел держать форму. Да и в итоге получилось, что начинки очень много для такого тонкого теста.

Да и вид у них вышел "не ахти"

-4

В общем, такой вариант мне не понравился...

И я решили просто укладывать лаваши и начинку слоями в круглой форме. Благо, нужного размера керамическая форма оказалась у меня дома.

Керамическая миска идеально подошла для запекания пирога
Керамическая миска идеально подошла для запекания пирога

Теперь "типа аджарские лодочки" я делаю так:

1. Смешиваю все ингредиенты для начинки

-6

2. Выкладываю слоями в форме лаваши и начинку. Форму надо смазать маслом, чтобы не прилипло тесто

-7

3. Ставлю в разогретую духовку на 20 минут.

-8

На выходе получается вот такой пирог :

-9

-10

Я иногда в начинку добавляю только белки, а желтки выкладываю сверху, но тогда готовить надо чуть дольше, чтобы желтки пропеклись. Минут 25-30 выходит.

-11

Но последнее время я не заморачиваюсь с желтками, а кладу яйца целиком.

В общем, теперь такой пирог я делаю очень часто, потому что его оценили мои домашние.

Пирог это вкусный как холодный, так и в теплом виде.

Такой пирог великолепно подходит для завтрака или перекуса!!

Ставьте "пальчик вверх", если вам понравился мой рецепт и подписывайтесь на мой канал "Жить в Севастополе"

До скорой встречи)))

Еда
6,93 млн интересуются