Я очень люблю аджарские пироги-лодочки.
Но ела их очень редко по причине борьбы с лишним весом)
Честно говоря, в этих лодочках мне больше всего нравится начинка. Я обычно покупала такой пирожок, выедала серединку, а хлеб отдавала голубям..
И недавно озадачилась, как же сделать такие пироги менее калорийными , но при этом, такими же вкусными.
Так и начались мои кулинарные эксперименты.
Все продукты, которые я использовала для приготовления низкокалорийных аджарских пирогов были крымские.
У нас, кстати, производят очень классную молочку. За 5 последних лет в Крыму возродили животноводство, что очень радует.
Пришла мне в голову идея в качестве мучной основы использовать армянские лаваши. У нас с продаже есть лаваши прямоугольной формы и есть круглые по 6 шт в упаковке. Из круглых я и решила сделать "лодочки"
Для начинки я взяла джанкойский творог зерненый 300 г (лучше всего подходит именно такой, зерненый творог, потому что он не кислый.)+яйцо 3 шт+ твердый сыр ок. 100 г. Можно также добавлять тертый адыгейский сыр или сулугуни.
Изначально я решила , все-таки, сделать именно "лодочки". Намучилась с ними, т.к. никак лаваш не хотел держать форму. Да и в итоге получилось, что начинки очень много для такого тонкого теста.
Да и вид у них вышел "не ахти"
В общем, такой вариант мне не понравился...
И я решили просто укладывать лаваши и начинку слоями в круглой форме. Благо, нужного размера керамическая форма оказалась у меня дома.
Теперь "типа аджарские лодочки" я делаю так:
1. Смешиваю все ингредиенты для начинки
2. Выкладываю слоями в форме лаваши и начинку. Форму надо смазать маслом, чтобы не прилипло тесто
3. Ставлю в разогретую духовку на 20 минут.
На выходе получается вот такой пирог :
Я иногда в начинку добавляю только белки, а желтки выкладываю сверху, но тогда готовить надо чуть дольше, чтобы желтки пропеклись. Минут 25-30 выходит.
Но последнее время я не заморачиваюсь с желтками, а кладу яйца целиком.
В общем, теперь такой пирог я делаю очень часто, потому что его оценили мои домашние.
Пирог это вкусный как холодный, так и в теплом виде.
Такой пирог великолепно подходит для завтрака или перекуса!!
Ставьте "пальчик вверх", если вам понравился мой рецепт и подписывайтесь на мой канал "Жить в Севастополе"
До скорой встречи)))