А, главное-то, продуктов минимум потребуется. Попробуйте приготовить такие своим домашним – уплетать будут за обе щеки и еще попросят!
Случилась у меня оказия – купила два литра молока по акции, домой притащила, а оно с кислиной. Ну, не прям простокваша, но уже, как говорится, «задумалось». Мы одну бутылку начали, но так и не осилили. Вот что значит жадность! В общем, стояло у меня это молоко практически неделю в холодильнике и ждало своего часа – почти полтора литра! Что с ним делать?
Решила сварганить блинцов, не пропадать же добру! Тем более молоко, по заверениям производителя, «отборное», а это значит, что его жирность не менее 3,2 процента. Хорошее молоко, фермерское.
На литр с небольшим я взяла
4 яйца,
Щепоть соли,
2 столовые ложки сахара;
Немного пищевой соды – с четверть чайной ложки;
Три ложки подсолнечного масла;
Муки высшего сорта – два ситечка из «икеи». Не знаю, сколько там грамм, ну, я думаю, не меньше 500.
Итак, готовим:
1. Молоко наливаем удобную посудину, чтобы потом было удобно мешать миксером, добавляем туда соль и соду. Подождите немного, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой – тогда по всей поверхности молока выступит множество пузырьков.
2. В молоко добавляем сахар и разбиваем яйца, тщательно мешаем миксером до появления пенки на поверхности.
3. После черед подсолнечного масла. На этом же этапе можно добавить ванильный сахар или ванилин. У меня его не оказалось в закромах – пришлось обойтись без оного. Еще раз мешаем миксером.
4. Мука. Муку вводим постепенно. Ваша задача – получить тесто, по консистенции напоминающее густой кефир, чтобы оно свободно лилось с половника и быстро «схватывалось» на горячей сковороде. В зависимости от качества муки вам понадобиться около 500 грамм, может, чуть больше.
5. Идем печь блины. Блинницу основательно нагрейте, для первого блинчика можно смазать сковородку маслом. Остальные блины я пекла на сухой сковороде – прекрасный результат!
6. Печем блинчики по 1,5-2 минуты с каждой стороны, складываем их стопкой в тарелку. По окончанию работы тарелку вместе с блинчиками я положила в целлофановый пакет – так краешки изделий не сохнут, а сами блинчики преобретают свойство «бархатных»: мягкое элестичное тесто и потрясающий вкус вам обеспечены!
Приятного аппетита!