На протяжении многих лет были сотни тенденций здорового питания – от зеленого чая до кокосового . Одним из полезных блюд, которое в последние годы стремительно набирает популярность, является комбуча (чайный гриб) - древний напиток с увлекательной историей.
Утверждается, что комбуча имеет множество преимуществ для здоровья, и, возможно, именно по этой причине необычно сваренный напиток передается из поколения в поколение в течение тысяч лет. Но как давно живет комбуча? И действительно ли это так полезно для нашего здоровья, как утверждают некоторые люди?
Что такое комбуча?
Комбуча - это тип чая -зеленый или черный, который возник в Китае, но теперь стал глобальным явлением. Чайный гриб делает уникальным тот факт, что он ферментируется с блинообразным диском дрожжей, известных как Скоби. Подслащенный, слегка шипучий напиток употребляется холодным, и его традиционно варят в домашних условиях. В настоящее время существует широкий спектр коммерческих комбуча и даже Pepsi имеют свой собственный ассортимент ароматизированных комбуча.
Происхождение напитка
Трудно подтвердить точное происхождение комбуча, и вокруг этого вопроса много споров.
Происхождение чаепития в целом приписывают Шэнь Нуну, императору Китая, который начал варить напиток около 2700 года до нашей эры. Китайскому народу не потребовалось много времени, чтобы понять, что чай имеет ряд преимуществ для здоровья, и он быстро стал популярным напитком среди всего населения – от высших эшелонов общества до солдат и людей, живущих в скромных отдаленных деревнях.
К 200 году до н. э. целебные свойства чая стали легендарными, и первая версия напитка, считавшаяся комбуча, была создана во времена династии Цинь для императора Цинь Шихуанди . Это так высоко ценилось, что стало известно как "эликсир жизни" и "чай бессмертия". Цинь Шихуанди считал, что чай помогает ему оставаться молодым.
Некоторые люди еще в 1990-х утверждали, что напиток настолько особенный, что он должен быть внеземного происхождения. Почти в каждой семье в России на окне стояла заветная трех литровая банка с марлей, внутри которой варился чайный гриб.
Из Китая в Японию
Примечательно, что, несмотря на происхождение из Китая, комбуча - это явно японское имя, и это не случайно. Впервые комбуча был привезен в Японию примерно в 400 году нашей эры корейцем по имени Доктор Комбу. Он подарил напиток японскому императору Инеко, который наслаждался им и отметил его преимущества для здоровья. В результате чай стал популярен по всей Японии и получил свое название от доктора Комбу, а суффикс “ча” является японским словом для чая. Чай стал популярен среди самураев, которые пили его, чтобы увеличить свою силу и энергию перед битвой.
Хотя многие из историй происхождения комбуча трудно проверить, есть убедительные доказательства того, что доктор Комбу действительно был тем, кто ввел напиток в Японию. Набор древних свитков под названием "Нихон Шоки" содержит подробную запись древней японской истории, и они подтверждают, что при дворе действительно был корейский врач по имени Кому-Ха.
От Древней Азии до современной Европы
Вероятно, комбуча был привезен в России в конце 19 века, когда солдаты из Китая, Японии, Кореи и России были вовлечены в территориальные конфликты, которые имели побочный эффект смешения культурных практик.
Как следствие, к 1900-м годам комбуча варилась на обширной территории, включая большую часть России, и использовалась многими как народное средство.
Комбуча распространился дальше в Европу во время Первой мировой войны, когда немецкий ученый, доктор Рудольф Скленар, стал свидетелем того, как русские крестьяне использовали комбучу для помощи раненым солдатам. Он был заинтригован чайным грибом и его потенциальным использованием в качестве лечения. После возвращения в Германию он использовал комбучу в лечении онкологических больных.
И Россия, и Германия продолжали использовать комбучу в качестве лекарства на протяжении всего начала 20 – го века, и огромное количество исследований было проведено в попытке понять и проверить преимущества напитка.
Только во время Второй мировой войны, когда и чай, и сахар были строго нормированы, тенденция к комбуче угасла.
Гриб возвращается
Увлечение здоровьем - не новость. В то время как напитки, такие как кола, теперь были реклассифицированы и больше не считаются продуктами здоровья, комбуча вернулся к мейнстриму и снова стала популярным. Это возрождение популярности получило дополнительный импульс, когда швейцарские ученые представили исследования, подтверждающие некоторые преимущества для здоровья употребления комбуча.
Дальнейший и довольно неожиданный бум популярности произошел в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года. Врачи следили за здоровьем людей, живущих в городах, окружающих Чернобыль, и невероятно, но они обнаружили, что есть группа людей, которые меньше страдают от воздействия радиации – и в этой группе все пили комбучу.
Как бы неправдоподобно это ни казалось, идея о том, что комбуча может бороться с последствиями воздействия радиации, была дополнительно протестирована в 2011 году после аварии на атомной станции Фукусима в Японии. С 2007 года по крайней мере 7 исследований подтвердили, что употребление комбуча может помочь в борьбе с последствиями умеренного воздействия радиации – и поэтому напиток снова был принят сознательным здоровьем . Он также стал популярным у людей, проходящих химиотерапию, поскольку он помог некоторым людям с побочными эффектами лечения.
Риски и противоречия
Хотя современные исследования показывают, что комбуча имеет некоторые преимущества для здоровья, важно отметить, что напиток не совсем эликсир жизни, как первоначально считалось, и, как и все лучшее, им следует наслаждаться в умеренных количествах.
Комбуча содержит молочную кислоту, и хотя вам придется много пить, это может привести к накоплению молочной кислоты в кровотоке, что может быть фатальным.
Поскольку комбуча является ферментированным напитком, он слабо алкогольный. Вам придется выпить литры комбуча, чтобы был сопоставимый уровень с одним легким пивом, но производство и продажа комбуча теперь стали более строго регламентироваться.
Что готовит нам будущее?
Комбуча потребляется в течение сотен (или даже тысяч) лет, и хотя его преимущества, возможно, были преувеличены, когда дело доходит до заявлений, таких как лечение рака, восстановление выпадения волос и вечной молодости, теперь есть доказательства того, что напиток может быть хорошим для вас, если он сварен опытным практиком и потребляется в умеренных количествах.