32 подписчика

Что такое жиры, и какие функции они выполняют в организме?

165 прочитали
Под жирами (триглицеридами, липидами) подразумеваются органические вещества, которые содержатся в живых организмах.

Под жирами (триглицеридами, липидами) подразумеваются органические вещества, которые содержатся в живых организмах. Они составляют основу клеточной мембраны и играют в организме очень важную роль вместе с углеводами и белками. Их основные функции:

- Насыщают организм энергией и улучшают самочувствие;

- Создавая оболочки вокруг внутренних органов, защищают их от повреждений;

- Предупреждают переохлаждение, так как способствуют сохранению тепла в организме, которое они плохо пропускают;

- Улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;

- Улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;

- Кроме того, без жиров не сможет функционировать головной.

Виды жиров :

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры животного происхождения (жиры птиц и животных) называют насыщенными жирами, тогда как ненасыщенные жирные кислоты содержаться в большинстве растительных масел.

Насыщенные жиры. Они представляют собой твердые компоненты и содержатся преимущественно в животной пище. Такие жиры довольно быстро усваиваются без желчных веществ, поэтому они питательные. Если включить в рацион насыщенные жиры в большом количестве при низкой физической активности, они будут откладываться в организме, что станет причиной набора веса и ухудшения физической формы.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:

- мясо (в том числе сердце и печень);

- молочные продукты;

- яйца;

- шоколадные изделия.

Ненасыщенные жиры. Такие липиды есть преимущественно в растительной пище и в рыбе. Они довольно легко поддаются окислению и могут утратить свои свойства после термообработки. Эксперты рекомендуют употреблять сырые продукты с ненасыщенными жирами. Эта группа подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. К первому типу относятся компоненты, которые участвуют в обмене веществ и формировании здоровых клеток. Полиненасыщенные жиры содержатся в орехах и маслах растительного происхождения. Мононенасыщенные вещества снижают уровень холестерина в организме. Больше всего их содержится в рыбьем жире, оливковом и кунжутном маслах.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:

- масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.);

- орехи (миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки);

- рыба (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, салака, форель и др.);

- авокадо;

- семена мака;

- соевые бобы;

- рыбий жир;

- семена горчицы.

Как отличить качественное натуральное растительное масло от подделки с вредными примесями?

В том случае, когда основная составляющая часть жира – насыщенные кислоты, то жир будет по агрегатному состоянию твердый. А если ненасыщенные кислоты — жир будет жидкий. Выходит, если перед тобой масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можешь отбросить сомнения – в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры

В обиходе "плохими" жирами принято принимать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты. По сути — это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма. Употреблять их не рекомендуется!

Продукты, содержащие трансжиры:

- фаст-фуд;

- замороженные полуфабрикаты (котлеты, пицца и др.);

- маргарин;

- пирожные;

- крекер;

- чипсы;

- попкорн для микроволновой печи (если в составе указаны гидрогенизированные жиры);

- майонез.

Почувствуй Себя Number 1! NumberOnefit.ru