У маститых едоков и всяких там "мега-шеф поваров" существует мнение, что на континенте Северная Америка - существует только одна кулинарная традиция. В плане национальной кухни выделяют конечно Мексику. Ну а насчет США и Канады - мол ну о чем там говорить, ничего же своего "исконно-посконного". Сплошное эмигрантское творчество - да убогие "мак-саб-кинг-рыгаловки".
Я спорить с таким мнением не стану, однако хочу рассказать вам о парочке "фишек" национальной кухни Канады. Я уверен, что её тоже можно выделять в регионе, хоть и с оговорками.
Если вы хотите поддержать мой канал: становитесь подписчиком на Boosty , это спонсирует производство нового материала.
Канадские традиции кулинарии разнятся по провинциям и городам. Вот несколько главных особенностей Канадской кухни.
Побережье Тихого океана и англосаксонская традиция.
В столице Британской Колумбии городе - Виктория, всё это явлено ярче всего.
• Fish & Chips. Традиционная английская еда, безусловно крайне простая. Кусок жаренной трески и картофель фри, согласитесь на шедевр кулинарии не тянет. Да к тому-же, сейчас "фиш энд чипс" превратился в уличный фастфуд, который продают на каждом углу из ларьков и т.п. мест. Разумеется просто в кошмарном качестве. В традиционных пабах с историей и репутацией - отведать можно. Более того в парочке заведений было очень даже вкусно - гораздо бодрее нежели в Лондоне .
• Sunday Roast. Кусок обжаренного мяса, затем доведенный в духовке. Когда мясо было доступно исключительно богатым людям, считалось - праздничным блюдом. Сейчас навевает абсолютное уныние - ибо рецепт фатально прост и не изобретателен. Но американские туристы в Виктории - лопают его с воодушевлением.
• Five o`clock tea. Черный чай с молоком, напиток конечно на любителя. Лично мне не нравится, ибо молоко забивает вкус и аромат хорошего чая, да и сочетание довольно спорное. Но в этом городе (Виктории) изо всех сил "пыжатся" изображать вековые традиции Британии и множество заведений культивируют Five o`clock tea.
Ванкувер - что-то вроде нового Вавилона. Город активный и шустрый. Огромный порт и бизнес центр. Ясен пень, он под завязку забит китайскими эмигрантами. Чайна-таун тут присутствует полноразмерный. Само - собой, такое количество эмигрантов влияет и на кухню и предпочтения. Короче говоря тут легко можно найти магазины торгующие только китайскими продуктами. В которых работают китайцы для китайцев и на китайцев. Заведений и ресторанов этнической кухни - любого направления, очень много.
Атлантическое побережье, Квебек и франкофоны.
В Квебеке невероятно гордятся своими культурными традициями. которые выводят из средневековой франции, сражаются за чистоту языка и настойчиво культивируют французскую(адаптированную конечно) кухню.
В таких городах как : Квебек и Монреаль эту "французскую кухню с Канадским флёром", можно отведать повсеместно. И особенностью является любовь населения к классическим "бистро" с пожилыми официантами и конским ценником :)
Что же касается простых людей, обыкновенных обывателей и их бытового питания. То тут надо отметить, что хорошее мясо весьма дорого стоит, а "эко чистые" продукты так и совсем того... И все же на праздничном столе канадцев очень часто присутствует : лосиная грудинка, дичь, кленовый сироп и конечно же сидр !
• ПутИн. Говорят что эту картошку посыпанную сыром и политую чуток сладковатой подливой придумали около 70 лет назад. И слово сформировалось из искаженного английского "Пудинг". Однако ныне, в силу понятных причин - этот фаст фуд набрал новые обороты и очень популярен в Канаде. Лопают его по большей части с панированными морепродуктами в качестве гарнира. Говорят, что это чуть ли не единственное истинно канадское блюдо - без заимствований рожденное уже в Новом свете. Не знаю, свечку не держал.
• Кленовый сироп. Если вы не пробовали кленовый сироп родом из Канады - обязательно сделайте это ! А если пробовали заказав в каком угодно интернет магазине, то пробуйте еще раз ! Уж не знаю почему, но в инете продают совсем не то ! Я рекомендую покупать сироп в простецких с виду жестяных банках. Ибо "крутая" подарочная бутылка из прозрачного стекла - плохо влияет на вкус.
• Канадский сидр. Я являюсь давнишним поклонником именно канадского сидра. Он нравится мне гораздо больше британских аналогов и прочих вариантов. Наверное именно из-за максимально "сухого" вкуса. Я предпочитаю яблочный в маленьких бутылочках по 0,33 л. уж простите брэнд рекламировать не стану. Грушевый - мне нравится сильно меньше. С сидром ситуация обратная сиропу - купив сидр в жестяных банках можно нарваться на редкостную дрянь.
Р.S. Спасибо, что читаете мои статьи ! Если вам понравилось - загляните и в другие мои публикации, соответственно подписавшись на мой дзен-канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментах. Для меня очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !