Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Печем хлеб дома в духовке

Оглавление

Аромат свежеиспеченного хлеба удивителен: он пробуждает аппетит, поднимает настроение и создает ощущение уюта. Желая порадовать домочадцев, совсем необязательно покупать специальную технику, свежую выпечку легко приготовить и в обычном духовом шкафу. Вот несколько рецептов хлеба в духовке в домашних условиях.

Рецепт теста для хлеба

Вне зависимости оттого будет это батон, рогалики или классическая булка, основа готовится одинаково.

Для нее потребуется:

  • мука пшеничная 500 гр,
  • соль 10 гр,
  • вода 350 мл,
  • дрожжи прессованные 10 гр либо сухие 1 ч. ложка.
-2

Рецепт приготовления:

  • Если дрожжи сухие, то их нужно развести 50-70 мл теплой воды (примерно четверть стакана), затем добавить оставшуюся часть жидкости, соль. Чтобы не превысить температуру в 37 градусов и не убить полезные бактерии, можно воспользоваться градусником. В миске с просеянной мукой сформировать «ямку», перелить смесь.
  • Если дрожжи живые, тогда их требуется просто растереть с мукой до состояния крошки, после ввести воду с солью.
  • Вымешивается тесто в два этапа: сначала ложкой или лопаткой круговыми движениями формируется единая масса, затем она перекладывается на стол без муки (да, кажется, что все прилипнет, но это не так) и аккуратно, без грубых движений растягивать его, а затем складывать. Таким образом масса получит максимум кислорода и будет воздушной.
  • После того, как получится гладкий комок, его нужно поместить в чашу, смазанную маслом, накрыть пленкой или влажной тканью и оставить на расстой в течение 1,5-2 часов. Место должно быть теплым и без сквозняков.
  • По окончании срока можно испечь любое изделие по рецептам хлеба в духовке.

Рецепт вкусного хлеба в духовке

Помимо простого выпекания булки без добавок, можно внести в состав изюминку. Например, в процессе вымешивания всыпать горсть дробленого миндаля или грецкого ореха. Либо сделать всеми любимый багет с сыром и зеленью.

Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 1 пучок зелени,
  • 1 ст. ложка растительного масла (лучше оливкового),
  • 2 крупных зубчика чеснока (по желанию),
  • 100 гр сыра твердых сортов,
  • соль по вкусу.
-3

Рецепт приготовления:

  • Из теста сформировать продолговатые батоны с бороздкой по всей длине.
  • Чеснок покрошить или пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, смешать с маслом. Полученной смесью наполнить углубления, сверху посыпать тертым сыром. Для румяной корочки можно смазать заготовку яйцом.
  • Готовиться такая булочка при нагреве с двух сторон на 190 градусах до зарумянивания. Здесь стоит индивидуально смотреть по особенностям техники.
  • Чтобы испечь хлеб дома в духовке сначала стоит испробовать рецепт простой без излишеств, любителям экспериментов можно порадовать себя и близких интересными сочетаниями вкусов, посыпая или вкладывая в тесто фрукты, специи и другие компоненты.

Вам также может понравиться:

Простой рецепт пожарских котлет
Рецепт приготовления картофельной запеканки
Гнезда с курицей в сливочном соусе
Быстрый завтрак на скорую руку

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4
Еда
6,93 млн интересуются