Картофелю, запеченному с салом, будут рады любители простой еды. Ничего лишнего в этом блюде нет. Природный натуральный вкус картошки отлично сочетается с салом и зеленью. Готовится кушанье просто и из самых доступных продуктов, а в итоге на столе красуется противень или тарелка с аппетитной картошечкой, на которой красуется запеченный шкварок. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- сало – 100 г;
- зелень – 1 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем. Для рецепта выбираем самые красивые клубни без повреждений. Запекать их будем в мундирах, поэтому и кожица должна быть без пятен, гнили и глазков. Идеально подходит ранний молодой картофель, но если не сезон, то можно взять и прошлогодний. Важно выбрать наиболее качественные клубни.
Просушенные вымытые картофелины разрезаем на половинки.
Противень при желании смазываем маслом или салом. Укладываем картофельные половинки кожурой вниз.
Заготовки солим при желании. Если будут использоваться соленое сало, то солить не нужно.
Посыпаем черным молотым перцем. Любители сложных букетов могут использовать свои любимые специи. Посыпанные ими картофелины точно понравятся хозяйке и ее семье, где любят пряные смеси.
Сало нарезаем кусочками по сантиметру толщиной. Слишком тонкие кусочки превратятся в корочки, а чересчур толстые будут неаппетитно смотреться на картошке. Шкурку не срезаем. С ней красивее смотрится готовое блюдо.
Раскладываем по картошке подготовленные кусочки сала. Вкусно, если оно будет с прослойкой мяса. Грудинка вообще идеально звучит в этом рецепте.
Запекаем картофель с салом в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от особенностей духовки и толщины половинок. Готовность проверяем, проткнув одну из картофелин деревянной шпажкой. Если легко протыкается, то готово.
Картошку извлекаем из духовки и посыпаем зеленью.
Картошку с салом подаем в горячем виде.
Вкусно дополнить подачу соленьями или салатом из свежих овощей. Хорошо будут с соусом. Но и без добавок очень вкусно, будто в походе побывал.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна