Найти в Дзене

Хлеб (булочки) «Воздушный шарик» (balon ekmekleri)

Вы наверняка, будучи в Турции, пробовали и видели хлеб, надутый, как воздушный шарик, абсолютно пустой внутри. В него можно завернуть любую начинку, идеально для завтрака и для пикников. Сегодня я научу вас его делать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан тёплого молока
  • 1 стакан тёплой воды
  • 1 столовая ложка йогурта
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 пакет сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 7,5 стаканов муки
-2
  • Сначала дрожжи, сахар и тёплую воду соединяем в миске, чтобы дрожжи начали набухать
  • потом добавляем все оставшиеся жидкие ингредиенты и соль, перемешиваем
  • постепенно добавляем муку, начинаем замешивать тесто
  • тесто должно немного прилипать к рукам, это важно
  • накрываем сверху пакетом или пищевой плёнкой и оставляем подходить на 1 час
  • после того, как наше тесто подошло, отрываем по кусочку теста и делаем шарик размером с мандарин (так как тесто прилипает к рукам, то используем муку)
  • доску или поднос посыпаем мукой и выкладываем наши «мандарины», сверху также посыпаем мукой, накрываем пакетом, чтобы не засохли
  • каждый шар раскатываем диаметром порядка 20 см
  • на противень кладём бумагу для выпечки, на него выкладываем наш будущий хлеб
  • У меня на один противень помещается 4 штуки
  • ставим в разогретую до 200 градусов духовку
  • как только начинает подрумяниваться, сразу вытаскиваем, но если хотите, чтобы ваш хлебушек был хрустящим, то подержите подольше
  • пока хлеб выпекается, готовьте следующую порцию, но не забывайте посматривать на духовку, печётся моментально
  • готовый хлеб накрывайте полотенцем, чтобы не засох
  • если теста для вас получилось много, то вы можете его заморозить и использовать следующий раз

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

-3

Еда
6,93 млн интересуются