Вы наверняка, будучи в Турции, пробовали и видели хлеб, надутый, как воздушный шарик, абсолютно пустой внутри. В него можно завернуть любую начинку, идеально для завтрака и для пикников. Сегодня я научу вас его делать.
Ингредиенты:
- 1 стакан тёплого молока
- 1 стакан тёплой воды
- 1 столовая ложка йогурта
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 пакет сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 7,5 стаканов муки
- Сначала дрожжи, сахар и тёплую воду соединяем в миске, чтобы дрожжи начали набухать
- потом добавляем все оставшиеся жидкие ингредиенты и соль, перемешиваем
- постепенно добавляем муку, начинаем замешивать тесто
- тесто должно немного прилипать к рукам, это важно
- накрываем сверху пакетом или пищевой плёнкой и оставляем подходить на 1 час
- после того, как наше тесто подошло, отрываем по кусочку теста и делаем шарик размером с мандарин (так как тесто прилипает к рукам, то используем муку)
- доску или поднос посыпаем мукой и выкладываем наши «мандарины», сверху также посыпаем мукой, накрываем пакетом, чтобы не засохли
- каждый шар раскатываем диаметром порядка 20 см
- на противень кладём бумагу для выпечки, на него выкладываем наш будущий хлеб
- У меня на один противень помещается 4 штуки
- ставим в разогретую до 200 градусов духовку
- как только начинает подрумяниваться, сразу вытаскиваем, но если хотите, чтобы ваш хлебушек был хрустящим, то подержите подольше
- пока хлеб выпекается, готовьте следующую порцию, но не забывайте посматривать на духовку, печётся моментально
- готовый хлеб накрывайте полотенцем, чтобы не засох
- если теста для вас получилось много, то вы можете его заморозить и использовать следующий раз
Приятного аппетита! Afiyet olsun!