Найти в Дзене
Есть точка зрения?!

Почему колорадский жук не ест картофель "Киви"? ГМО?

Сейчас уже многие наверное знают, что в России еще в 2005 году были официально зарегистрированы два сорта ГМО картофеля. это Луговской плюс и Елизавета плюс. Позже к ним вроде бы добавился Невский плюс. То есть, сорта все известные и старые, если бы не этот "плюс". Генетики, в основном решали проблему защиты картофеля от колорадского жука. В общем, эти сорта, по заявлению ученых, колорадский жук обходит стороной.

Обходит он стороной и сорт картофеля Киви, который появился в поле зрения в конце 90-х годов. По легенде это сорт народной селекции выведенный в Калужской области. Но вот объяснение, почему он не нравится жуку не очень убедительное. Якобы шершавая поверхность листьев, покрытая множеством волосков спасает от колорадского жука. Но есть еще много сортов картофеля с опушенными листьями и ими жуки не брезгуют. А от Киви они бегут так, что у соседей исчезают.

Клубни картофеля Киви
Клубни картофеля Киви

Сам лет 7-8 выращивал Киви в паре с Адреттой, - жуков не было даже на Адретте, посаженной рядом. Буквально единичные очаги. С Киви расстался из-за посредственного вкуса, хотя урожайность была высокая и мелочи почти не было. Уже потом пришла мысль, а что если это утечка из какой-то лаборатории. Сотрудники тащили и сажали у себя на участках генный картофель? И очень странно, что за 20 лет ни одно хозяйство не заинтересовалось этим сортом. Например уже почти утраченную Синеглазку возродили и внесли в Росреестр в 2019 году. А тут такая удача- и жук не ест, и урожайный, ну и вкус уж точно лучше, чем у какого-нибудь Кристалла. Может точно знали, что легализация сорта невозможна?

И еще вот что объединяет сорт Киви с генными Луговским плюс и Елизаветой плюс, этих генных сортов тоже, как и Киви нет в росреестре, но они были представлены в 2005 году официально, тут, как говорится, Яндекс в помощь.

Конечно, глупо шарахаться от ГМО, когда оно на каждом шагу. Кукуруза и соя почти все генные, причем кукуруза на 100%. А это не только консервированная кукуруза, а кукурузная мука и крахмал, которые в кондитерке, соусах и т.п. Да и кто проверял вред ГМО продуктов? На ком, на мышах? Как говорит доктор из телевизора с недоброй фамилией Мясников, на слова - "а вот, эксперименты с мышами показали что..." - "Я животных не лечу". И, действительно, в 20-е годы ученые накормив кроликов яйцами, заявили о появлении у них выраженного атеросклероза сосудов. И люди потом напрасно шарахались от яиц лет 90, пока не выяснили, что у людей этой связи нет. Может и с ГМО так же будет?

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, если темы интересны.

Еда
6,93 млн интересуются