Найти тему
СберБизнес

Заработать на ботве. Как женщина-повар открыла веганское кафе в Москве

Оглавление

Редакция «Своего дела» рассказывает историю Елены Савчук, которая начала карьеру повара в тридцать один год, а через восемь лет продала квартиру в Москве, чтобы открыть своё веганское кафе на гастрорынке, но столкнулась с дефицитом трафика

От Гнесинки до Минаева

Лучшая женщина шеф-повар Москвы 2018 года по версии французского гида Gault&Millau и владелица проекта Botwa родилась на Украине, но российскую столицу не покоряла: ещё в детстве переехала в столицу и здесь же закончила школу. Затем поступила на джазовое отделение в Гнесинку — на факультет иностранных языков в другом вузе не хватило баллов.

После музыкального училища последовал Текстильный университет Косыгина, отделение дизайна одежды. Родители финансово не поддерживали Елену, поэтому между «учиться» или «работать» Елена выбрала последнее: «Я призналась себе, что Диор из меня не получится, хотя… кто знает (смеётся). Правда, потом родители надавили на меня, и я закончила университет заочно, получив диплом маркетолога».

Специальность пригодилась, но спустя семь лет, до этого Елена продавала технику в «М-видео», закончив карьеру в должности директора магазина. К тому времени Савчук родила дочь Полину, но работу оставлять не собиралась. Она устроилась диджитал-маркетологом в рекламное агентство, где ей поручили крупный проект, связанный с гастрономией.

В 2005 году люди услышали о Гордоне Рамзи и Джейми Оливере, хозяйкам понадобились специи, масла и книги, которые они видели на экране. На почве активного спроса Елена занялась созданием онлайн-маркета и через Фейсбук вышла на магазин при кулинарной школе Алексея Зимина Ragout.

«Я получала хорошую зарплату, сидела в офисе с понедельника по пятницу, отдыхала по праздникам и выходным, но через полтора года мне стало дико скучно»

В двадцать лет Елена, работая официанткой в „Пушкине“, привыкла к движухе и бесконечному рабочему дню, ей нравилось закулисье ресторанов. Поэтому она покинула офис и решила выучиться на повара. Учёбу она совмещала с работой в книжном магазине при кулинарной школе, куда её пригласили сотрудники Ragout. Базовый трёхмесячный курс стоил сто тысяч рублей. «Деньги для меня всегда на втором плане, главное, чтобы было интересно работать».

-2

Женская версия Рене Редзепи

Школа Ragout была большой тусовкой, и благодаря личным связям трудоустроиться по профессии после выпуска получилось легко. Елена дружила с Ольгой Добычиной, владелицей пекарни «Батон» на Даниловском рынке. Вместе они первыми на рынке начали готовить бранчи. Затем последовало собеседование с Сергеем Минаевым.

«После общения Минаев дал мне пять тысяч рублей на закупку продуктов и назначил дегустацию. Благодаря работе на Даниловском рынке я уложилась в четыре тысячи, оставив тысячу на такси — я далеко жила. Семь блюд готовила прямо на конфорке в офисе винно-торговой компании MBG, компания была в совладельцах проекта». Так Елена получила должность шеф-повара новой сети «Хлеб и вино», за полтора года они открыли пять ресторанов.

После полутора лет в большом сетевом проекте был крафтовый бар «Герои» на Трубной, в котором у Елены начал формироваться стиль: «Я выбрала делать комфортную еду, которой до сих пор в Москве не хватает. Всё-таки люди в России стремятся к европейскому образу жизни: идут в ресторан просто потрындеть с подругой за бутылкой вина, обмакивая хлеб в хумус. При этом хорошо, чтобы хумус был красивым и вкусным, а не какашкой с зеленью».

С создателем ресторана LavkaLavka Дмитрием Акишкиным Елена познакомилась на Фейсбуке. Акишкин выложил пост «Где же ты, мой Рене Редзепи?», Савчук отреагировала: «На роль Редзепи я не подхожу по половому признаку, но Доминик Кренн вполне могу быть». Дмитрий принял решение только через полгода.

«Он во мне сомневался, я его понимала: LavkaLavka сотрудничает с фермерами, и в день нам могли неожиданно привезти 700 килограммов свёклы. Мы немедленно должны были придумать, что с ней делать: приготовить сейчас или заготовить на год»

В 2018 году в Москву впервые пришёл авторитетный французский гид Gault & Millau, LavkaLavka попала в их список, Савчук же была названа лучшим шефом года. Следующий этап — полгода в ресторане вегетарианской кухни Fresh. Елена делится: владельцы просили освежить меню, но на практике их устраивало всё как есть. Елене же было неинтересно готовить веганские буррито: «Я не хочу, чтобы веганскую еду воспринимали как фалафель в лаваше, хотелось креатива. Но проекту уже шесть лет, и его команда боялась перемен».

-3

Бизнес от усталости работы на кого-то

Идею своего ресторана Елена держала в голове давно, но на реализацию не было денег. Нашла выход: продала простаивающую московскую квартиру и в январе 2019 года открыла кафе Botwa на «Центральном рынке» на Маросейке. Botwa — веганское кафе. Из-за непереносимости лактозы Елена давно не ест молочные продукты. К тому же год назад она познакомилась с мужчиной, который не употреблял в пищу мясо, и из солидарности тоже отказалась от него.

1 100 000 рублей

гарантийный платёж, аренда, посуда, продукты

800 000 рублей

новые холодильники, плиты, блендеры, миксеры, пароварки, проводка

100 000 рублей

на отделку

Новичкам в ресторанном бизнесе Елена советует воспользоваться услугой дизайн-проекта кухни, которую оказывают все крупные компании, торгующие оборудованием для ресторанов. Нужно только определить, что именно вам нужно: холодильник, фритюр, гриль или плиты. В назначенный день вам всё привезут с учётом размера кухни и установят. Всё, кроме установки, бесплатно: поставщики рассчитывают на то, что вы приобретёте их товар. На кухне у Елены всегда работают профессионалы.

«Мои повара получают зарплату выше рыночной, 2700–2800 рублей за 12-часовую смену. Средняя ставка в Москве — 2500 рублей».

Botwa полюбили взрослые и осознанные веганы. Агрессивных начинающих веганов Елена не относила к своей аудитории. По её словам, люди, докапывающиеся до упаковок от лепёшек, денег не приносили, а только «выносили мозг». Вот два важных совета Савчук: изучите своего гостя и как следует продумайте технологию блюд.

«Люди не готовы ждать свою еду больше десяти минут, они уйдут в „Макдоналдс“ — там бургер отдадут за две минуты. И не надо оправдываться, мол, вы понимаете, у нас мало места… У меня в Botwa было десять квадратных метров, а в меню — семнадцать блюд, включая десерты. Порой заказывали двенадцать блюд одновременно, тогда мне помогало то, что я не сэкономила на поварах. Время ожидания увеличивалось лишь на пять минут», — объясняет предпринимательница.

Несмотря на хороший старт, через четыре месяца Елена поняла, что Botwa экономически невыгодна: не удалось выйти на нужный поток людей. По плану кафе должно было зарабатывать 30 тысяч в будние и 50 тысяч рублей в выходные дни, в реальности до желаемого результата не хватало 20 %. Чтобы не потерять больше денег, Елена закрыла бизнес.

Причиной неудачи предпринимательница видит в маркетинге «Центрального рынка» на Маросейке. Савчук считает, что большая ответственность за него лежит на администрации площадки, потому что на фуд-корте нет персонального потока: он общий и зависит от качественного продвижения. Предпринимательница уверена, что на Маросейке «маркетинг себя провалил». Именно по-этому там регулярно закрываются кафе и остаются только сетевые проекты.

«Когда я поняла, что не выхожу на нужный поток, попробовала поговорить с администрацией — безуспешно. Негодовали все арендаторы»

Тем не менее бренд Botwa жив, Савчук просто переехала вместе с командой в новое молодёжное пространство на Сухаревской, «Дом культур». Здесь Елена полностью поменяла меню и отдельной вкладкой включила веганские блюда из Botwa. Доля в «Доме культур» Савчук не интересует — у неё тут другая задача.

Елена так описывает свою работу: «Я понимаю, какая аудитория у „Дома культур“, поэтому первое, что предложила — включить all day завтраки. Эта публика хочет заказывать сырники и шакшуку в девять вечера, так почему бы им их не дать?»

Ещё Савчук начала сниматься в третьем сезоне «Адской кухни» на «Пятнице». В истории с Botwa и «Центральным рынком» предпринимательница ни о чем не жалеет: «Денег мне не жалко, я сделала, что хотела». При этом утверждает, что рассматривает возможности переезда, то есть возрождения, собственного заведения.

-4
Еда
6,93 млн интересуются