Всем привет!
Сегодня не буду говорить о вязании, а расскажу немного о еде, а именно о суши домашнего приготовления. Я не фанат подобной кухни, но раз в год бывает, что хочется чего-то эдакого, и мы заказываем запеченные роллы. И вот, разочаровавшись в прошлые выходные, мы решили сделать их самостоятельно.
В следующей статье расскажу, как именно мы их делали, сейчас же о варке риса.
Если кратко, то нюансов здесь несколько:
1. Не обязятательно покупать специальный рис для суши, может сгодиться и обычный круглозерный.
2. Рис для суши варить долго не нужно, максимум 20 минут, и то за это время он может прилипнуть ко дню кастрюльки. Поэтому в идеале минут 10-15.
3. Варить нужно без добавления соли и сахара. Заправляется рис после варки специальной смесью, которую тоже расскажу как делать.
4. Вода для риса берется в количестве в полтора раза больше, чем рис, то есть, если у нас стакан риса, то берем полтора стакана воды.
5. Во время варки не открываем крышку кастрюли и не мешаем рис.
С деталями разобрались, теперь о готовке.
Итак, для начала рис нужно промыть 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной.
Затем берём кастрюлю побольше, насыпаем рис, заливаем водой и доводим до кипения. После убавляем до минимума и варим 10-15 минут пока не в питается вода. Дольше 20 минут не держим, почему писала выше.
После снимаем с конфорки (у меня стеклокерамика, остывает не сразу - пригорит если не снять) и даём настояться 10 минут под крышкой.
Пока он настаивается делаем заправочку: 50 мл рисового уксуса смешиваем в небольшой кастрюльке с половиной чайной ложки сахара и половиной чайной ложки соли. Далее ставим на медленный огонь и постоянно помешивая нагреваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Когда заправка готова, перекладываем рис в мисочку и поливаем заправочкой, после помешиваем деревянной лопаточкой и ждем когда остынет.
Ставьте палец "вверх", если была полезной, в следующей статье покажу, какие роллы и как мы сделали.