Сочные ягоды годжи – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Популярность ярко-алых плодов обусловлена их полезным составом, благотворным действием на человеческий организм и, конечно же, приятным вкусом. Это идеальный компонент для создания ароматных и вкусных купажей, которые придутся по вкусу даже искушенным гурманам.
История использования ягод годжи
Раскидистый кустарник Годжи (или Китайская Дереза) относится к семейству пасленовых и произрастает в Гималаях. Его яркие красные плоды использовались тибетскими монахами в качестве лечебного средства еще 5 000 лет назад, но впервые упоминание о них появилось в китайской письменности V-VI века н.э. Алхимик Тао Хун Цзинь рассказал об оздоравливающих и омолаживающих свойствах ягод годжи, которые можно употреблять без ограничения.
Распространение в Европе эти чудодейственные плоды получили после 2000 года, когда голливудские знаменитости обратили на них свое пристальное внимание – известные музыканты, писатели и спортсмены добавляли их в чай. Так чудодейственные ягоды получили широкое распространение, и теперь их может попробовать каждый желающий.
Вкус и польза
Часто ягоды годжи сравнивают с барбарисом, тем не менее, они отличаются как по вкусовым, так и по внешним характеристикам. Плоды китайской дерезы кораллового цвета, а вкус у них специфичный – терпкий, сладкий с утонченной кислинкой, без характерного барбарисового привкуса.
Если в купаже используются настоящие ягоды годжи, сухая смесь заварена по всем правилам, то они оказывает сразу несколько благотворных эффектов на организм:
- снижают общий уровень холестерина в крови,
- повышают эластичность сосудов и нормализуют давление,
- мягко чистят организм от токсинов и шлаков,
- активизируют пищеварение и нормализуют процессы обмена,
- повышают либидо, как у мужчин, так и у женщин,
- оказывают омолаживающее действие и способствуют похудению.
Как правильно заваривать?
В основном ягоды годжи используют в купажированных смесях в сочетании с другими ягодами и фруктами. Причем купажи создают как основе зеленых и красных, так и черных сортов. Поэтому температуру воды для заваривания нужно брать такую, которая рекомендована для определенных сортов. В основном черные заваривают водой температурой 90-95 градусов, а зеленые – 70-80 градусов.
Единственный нюанс, одинаковый для любого вида чая – не стоит использовать крутой кипяток, то есть когда чайник только снят с плиты. В этом случае эфирные масла быстрее испаряются и разрушаются химические соединений и микроэлементы, поэтому готовый напиток будет менее ароматным и потеряет часть полезных веществ. Лучше согреть чайник, оставить его на несколько минут и только потом заваривать.