Как мы выяснили, что много людей чай пьют по-своему. Кто-то с сахаром, кто-то без сахара. Одни любят с лимоном, другие с мёдом. В общем много вариантов на самом деле. И мы считаем, что каждый должен пить так как ему нравится. Ну а что говорит наука нам об всех этих вариантах мы хотим вам рассказать!
Как же все-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны. Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т. е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими. Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями. В арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленый чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута). В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют. На Руси, в силу того, что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, на Руси были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой национальный способ чаепития.
Чай и сахар
Чай и мука, чай и крупа
Чай и молоко
Чай и фрукты
Чай и лимон
Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). Соединение чая с лимоном в одном блюде — это наше изобретение. Оно оригинально и уникально. оригинально и приятно по вкусу, уникально — по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-первых, по причинам чисто географического характера, т. е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретится. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, чай не растёт. В тех странах он был только неизвестен раньше, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина как обычного столового напитка, а также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе. Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т. е. со времен Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд их дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимон строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении. На Руси же не знали ни лимона, ни чая, люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И поскольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар — все угодья в нём! И получилось здорово! Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как вкусное, но и необходимое, обязательное? Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах — Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии. Но вкус чая с лимоном изменяется, аромат чая исчезает. Поэтому тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.
22.05.2019 Интернет-магазин «Чайный Рай». Андрей Шатров