Если у вас, так же как и у меня, часто бывает такое, что крупная рыба не клюет, а без улова уходить жалко, то эта статья для вас! Мелкой рыбы можно поймать довольно много, однако люди почему-то предпочитают ее сразу выпускать или вообще отдавать коту на обед. Я же расскажу вам о том, что можно из нее приготовить и поделюсь некоторыми хорошими рецептами!
Шпроты
Сразу же скажу, что многие люди готовят домашние шпроты в духовке, однако я предпочитаю в этом деле мультиварку. Вообще, эта штука крайне полезна кухне, поэтому таким прибором очень хорошо обзавестись.
Итак, нам понадобится:
• Примерно три килограмма рыбы
• Перец, примерно двадцать горошин
• Перец душистый, примерно десять горошин
• Другие специи на ваш вкус
• Крепкий чай. Около десяти пакетиков + соль по вкусу
Теперь переходим к приготовлению. Выкладываем на дно мультиварки нашу мелкую рыбку (разумеется, заранее подготовленную - без голов, хвостов и плавников). Заливаем это дело чаем так, чтобы рыбка практически полностью под ним скрылась. Добавляем наши приправы и специи.
Затем ставим мультиварку в режим тушения, после чего ждем полтора часа. Часто бывает, что рыбка не до конца приготавливается (нужно попробовать), поэтому придется ставить еще примерно на сорок пять минут. Имейте в виду, что второе тушение должно проводиться уже с открытым паровым клапаном!
Вот и все, замечательные домашние шпроты готовы! Останется только дать им настояться в масле и можно подавать к столу.
Котлеты
Ну, тут нет совершенно ничего сложного, и принцип такой же, как и при готовке обычных котлет. Напрасно, многие думают, что рыбные котлеты можно приготовить только из щуки, минтая, лосося или какой-то другой крупной рыбы. Мелочь тоже вполне пригодится для такого блюда. Берем рыбу, чистим от плавников, отрезаем хвосты и головы, удаляем хребет. Затем перемалываем два-три раза в мясорубке для того, чтобы не было целых костей. Далее добавляем те ингредиенты, которые вы привыкли: кто-то для сочности добавляет сырой тертый картофель, кто-то манку, а я предпочитаю тертый сыр. Разбиваем яйцо для лучшей связки фарша, соль, специи по вкусу и лепим котлеты. Осталось только пожарить и наслаждаться!
Пельмени
Мало кто пробовал пельмени с рыбой. А между прочим, это блюдо очень вкусное! Никаких хитростей в приготовлении такого блюда нет, делаете фарш из рыбы и используете его в качестве начинки для пельменей. Кстати, из рыбного фарша можно также приготовить фрикадельки для супа!
Сушеная рыба
Один из самых простых вариантов – это засолить рыбу, придется, правда подождать несколько дней, чтобы она просолилась и подсохла, но результат превзойдет все ожидания! Вы получите отличную закуску под пиво.
Консервы из рыбы
На один килограмм рыбы берется два стакана томатного сока, стакан воды, по две столовых ложки сахара и уксуса 70%, половина стакана растительного масла, соль и перец. Все это складывается в кастрюлю и тушится на медленном огне около 6-7 часов. Затем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Закуска на любой случай жизни готова!
Тушеная рыба «как килька в томате»
Рыбка очищается от голов, складывается в кастрюлю или жаровню, заливается на одну третью часть водой с томатным соком или пастой, добавляется соль, лук мелкой нарезки, тертая морковь, чуть-чуть сахара (около чайной ложки на килограмм рыбы) и столько же уксуса. Тушить не менее трех-четырех часов и можно кушать.
Уха
Ну и какая же статья о рыбной еде без пункта об ухе!
Точно так же, как и во всех предыдущих случаях, чистим рыбку, после чего варим классическую с ней уху. Будет лучше, если у вас есть несколько видов разной мелочи, потому что так получится необычный и многогранный вкус. Бульон лучше процедить, чтобы мелкие косточки не попали в тарелку.
Как видите, и с мелкой рыбой можно приготовить много чего, главное – правильно ее преподнести. И вовсе не обязательно весь такой улов отдавать кошке!
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!