С развитием Искусственного интеллекта области его применения постоянно расширяются. ИИ заменяет неквалифицированный труд, диагностирует болезни, обрабатывает фото, незаменим в системах безопасности, образования и даже побеждают в выборах. До недавнего времени считалось, что нейросистемам не подвластна только сфера творчества. Однако это утверждение оказалось ложным, ИИ научился мыслить креативнее человека и постепенно стал завоевывать территорию искусства.
Совместимы ли искусственный интеллект и творчество?
Аrtificial intelligence способен не только упростить творческий процесс, но и сделать его более совершенным. ИИ уже создает музыку, пишет стихи, картины, сценарии к фильмам. Его творения можно считать настоящими произведениями искусства, так как они вызывают эмоциональное возбуждение, отличаются новизной и сложностью идей.
Сможет ли искусственный мозг создать новый сорт виски?
Неудивительно, что нейросети покорили и искусство виноделия. Производитель виски Mackmyra (Швеция) объединился с компанией Mackmyra (Финляндия), которая занимается интеграцией ИИ в бизнес – проекты, для создания нового сорта крепкого алкогольного напитка по рецепту компьютерной программы.
Для создания продукта была выделена площадка на Azure и нейросетевые алгоритмы Microsoft. Аrtificial intelligence проанализировал двадцатилетний опыт изготовления алкогольных напитков Mackmyra и на их основе создал новые рецепты. Искусственный разум проанализировал все рецепты, как успешные, так и неудачные, результаты продаж, потребительский спрос, актуальные тенденции рынка. Нейросистемы изучили и все нюансы процесса приготовления виски, начиная от традиционного шотландского рецепта, учли вкусовые качества сырья, условия выдержки и даже из какого материла лучше всего изготовить бочку для хранения напитка.
Данный проект стартует этой осенью, но продегустировать продукт, аналогов которому нет еще на рынке, сомелье смогут только через три года, именно этот период требуется для выдержки виски.
Но первый рецепт виски уже готов, изготовленный по нему напиток имеет золотисто - желтый цвет, он односолодовый с нотками имбиря, трав, аниса, цитросувых и белого перца. Виски имеет пряный вкус и суховатое послевкусие.
Заменят ли роботы людей в виноделии?
Ведущий винокур финской компании Анджела Д'Орацио разъясняет: «Хотя рецепт создает нейросистема, все решения будут принимать люди. Речь о том, что машины отберут у людей их работу не идет».
Однако, как показывает жизнь, новые технологии все же вытесняют людей, этот факт наблюдается в пивоварнях IntelligentX, Champion Brewing, Carlsberg, которые во всю экспериментируют с системой машинного обучения, которая позволяет оптимизировать производственные процессы.
Польза нового сорта виски для здоровья
Существует такое огромное количество видов виски, что даже самый требовательный покупатель сможет найти напиток по душе. Однако, новый сорт будет отличаться от своих собратьев целой массой преимуществ:
1. По сравнению с другими алкогольными напитками виски созданные с помощью Аrtificial intellig будут способствовать улучшению обмена веществ.
2. Антиоксиданты, входящие в состав, снизят «вредный» холестерин, уберут риск развития сердечных приступов.
3. Защитит организм больных онкологией от воздействия химиотерапии.
4. Сведет к нулю вероятность возникновения инсульта.
5. Эффективен при борьбе со стрессом.
6. Улучшает память.
7. Безопасен для диабетиков.
Как видите, машины способны создать не только вкусный, но и полезный напиток. Но при дегустации все же стоит помнить, что все хорошо в меру.