Найти тему
Калдырье

Пиво Бакунин Fibonacci: ох уж эти питерские математики!

Бакунин в моей пивной эпопее запомнился хорошо. Ни одно пиво, в частности стаут, так не вышибал с ног, как Буревестник. После него я плохо помню всё, что происходило со второго часа Нового Года.

Если что-то искать смелое и дерзкое в пивных экспериментах, то только у Бакунина. Ну это моё мнение.

Один из дерзких бакунинских примеров сегодня в нашем обзоре - двойной IPA под названием Фибоначчи.

Стиль: American Double IPA. Плотность: 18,5%. Крепость: 8,0%. IBU - 100.

Изготовлено на SIA "Latgales Alus D", Латвия

Пиво назвали не просто так Фибоначчи. В конце варки добавляли хмель через каждые 5 минут в том количестве, которое равно сумме двух предыдущих объемов добавленного хмеля.

Использовали три сорта хмеля - Mosaic, Chinook, Centennial.

Все помнят последовательность чисел Фибоначчи? Давайте вспомним: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711 и т.д.

Теперь представим, как питерские ребята охмеляли свой ипа. Норма хмеля на 10л кипяченого сусла варьируется от 20 до 70 гр.

Если добавляли в конце варки, значит бакунинские пивовары хотели увеличить запредельный уровень масел, а не альфа-кислот. Напомню: альфа-кислоты придают пиву горечи, а масла дают пиву травянистый или пряный аромат и хмельный вкус.

Теперь, друзья, смотрим на числа Фибоначчи и не забываем про усредненную норму 20-70 гр на 10л сусла. Хрен его знает, со скольки грамм начали добавлять хмель, но вкус и аромат получился очень сложным.

-2

Пиво янтарно-золотистого цвета, пены образуется совсем немного. При переливании в бокал уже по носу бьёт ударная волна этой бешеной хмелевой бомбы. Мощный поток травянисто-цитрусовых ароматов бьёт прямо по обонятельным рецепторам.

Во вкусе присутствует горечь и травы, высокое содержание алкоголя не чувствуется (при таком охмелении не удивительно). С каждым глотком вкус меняется: то в сторону горечи, то в строну травянистых оттенков, где-то на фоне чувствуются фрукты и приятная карамель.

А вот послевкусие разочаровало: терпкое, горло немного "горит", микс горечи со сладостью не дадут вам много выпить. Да и на последних глотках понимаешь, что тебя немножко ведет и ноги становятся ватными.

-3

Пока смаковал, вспомнил суровые годы в мурманской гимназии №4, где в 11 классе во всю проходили дифференциальные уравнения, ряды, решали тригонометрические уравнения. Нас дрочили так, что мы по олимпиаде прошли на бюджет в СПбГУ на мат-мех. Но решил остаться в Мурманске.

В вузе преподавали вышмат по программе Садовничего. Для многих это был ад, а для кого-то и вовсе послужил пинком из универа. Но не для меня, даже самые отмороженные разгильдяи с нашего выпуска спокойно поступили в высшую мореходку.

Сколько было планов связать свою работу с вышматом: пойти работать аналитиком в банк или разработать быструю трекерную систему. Но расклад в жизни поменялся: работа не та, о которой раньше мечтал, цели не те, амбиции поутихли, сижу в трусах и пью какое-то ипа. Чёртовы питерские математики!

Фибоначчи выбил из меня воспоминания о прошлом, немного ввел в апатию, но не дал забыть, чего я так сильно хотел 10 лет назад. Теперь, если опять у меня произойдет путаница в голове, я знаю, какую бутылку пива следует открыть для того, чтоб привести все свои аминокислоты в маргарине над шеей в порядке.

Итоговая оценка: 7 из 10. Минус 3 балла за жесткое послевкусие, у "Атомной прачечной" он помягче.

Еда
6,93 млн интересуются